Танах рассказывает Книга Шмуэля — Двойная порция Ханы

Дата: | Автор материала: Рав Нахум Шатхин

1297

«Хане же давал двойную долю, так как Хану любил; но Г-сподь затворил чрево ее» (Шмуэль 1, 1:5).

Комментарий «Кли Якар» поясняет, что Элькана, в первую очередь, уделял внимание Пнине и десяти ее сыновьям, поскольку они являлись основой его семьи и продолжением его рода. Но, как мы знаем, Элькана больше любил Хану, и поэтому, когда доходила очередь до нее, он всячески старался компенсировать задержку и показать, что для него она всегда остается первой и единственной. Это видно из пятого стиха: «Хане же давал двойную долю [апаим], так как Хану любил; но Г-сподь затворил чрево ее». У слова אַפָּיִם (апаим) могут быть несколько различных значений, и «Кли Якар» предлагает четыре варианта понимания сказанного в стихе. Первое – это то, как практически все переводят слово апаим – «вдвое». То есть Элькана давал Хане порцию, которая количественно или качественно вдвое превышала порции Пнины и ее сыновей. Возможен вариант, когда говорится о порции, которая превышала ровно вдвое все порции Пнины и ее десяти сыновей, вместе взятые. Возможно также, что речь шла не о количественном превосходстве порции Ханы, а о качественном – то есть Элькана преподносил ей особо изысканные блюда.

Но слово апаим может быть истолковано по-другому, как «лицо». И тогда стих приобретает несколько иной смысл. Элькана давал Хане такую же порцию, как и всем, но как он делал это? Он подносил ее с особым, радостным выражением лица. Однако стих завершается словами: «но Г-сподь затворил чрево ее», и раз они находятся здесь, значит, эти слова имеют отношение к смыслу стиха. Это и подталкивает комментаторов к возможности еще одного понимания стиха. Слово אף (аф) также означает гнев. И, возможно, Элькана подносил Хане угощение не только с радостью и любовью. Вместе с этим, на его лице отражались муки, как признак сострадания положению Ханы.

Рассказывается в мидраше Шмот Раба (1:27) о Моше, который, посещая стройки Египетской империи, видел бесконечные страдания своего народа. Он пытался помочь каждому, как мог, подставляя свое плечо и говоря сквозь слезы: «Как мне жаль вас! Лучше бы мне умереть, чем видеть то, как мой народ изнемогает от изнурительных работ». Так и Элькана, даже имея десять детей от Пнины, не мог оставаться равнодушным к страданиям близкого человека, и, как мог, старался принять участие в беде Ханы.


http://www.beerot.ru/?p=11823