ТАНАХ РАССКАЗЫВАЕТ — Уши колена Гада

Уши колена Гада

Адам, первый человек, был судим Всевышним в Рош а-Шана.

Сказал ему Всевышний: «Ты съел запретный плод в Рош а-Шана, поэтому Я судил тебя в этот же день. И это будет знаком для твоих потомков: как ты согрешил, и был судим, и оправдан в этот день, так и твои потомки будут представать предо Мною на суд за грехи их в этот день».
Одной из главных причин того, что Адам съел запретный плод, было то, что он послушался голоса своей жены Хавы. Поэтому установила нам Тора трубить в шофар, чтобы исправлять сделанное Адамом.
Звуки шофара похожи на плач Хавы, к которому прислушался Адам. Голосу дурного начала мы должны противопоставить пробуждение к тшуве,  вызванное звуками шофара.
Как известно, у каждого колена Израиля был свой герб, свой флаг, свой драгоценный камень, свое созвездие и месяц в году. Какому колену соответствует месяц Элуль? Колену Гада. Колено Гада обладало особыми качествами, отличавшими его среди других колен. Гад, прежде всего, считался обладателем доблести, необходимой в войне, как сказано: «Гад – отряды будут теснить его, но он оттеснит их по пятам». Но речь идет не только об обычной войне, но, прежде всего, о войне с йецер а-ра, дурным началом. Это проливает свет на скрытую духовную связь колена Гада с месяцем Элуль.
Замечают комментаторы, что в истории колена Гада имеется один факт, который не встречается у других колен.
Было одно семейство, которое изменило свое имя с момента выхода из Египта и до момента вхождения в землю Израиля. Это беспрецедентный случай  в истории народа Израиля. В главе Ваигаш, где перечисляются все семейства, спустившиеся в Египет, среди сыновей Гада мы встречаем такие имена: «И сыны Гада: Цифьон и Хаги, Шуни и Эцбон, Эри и Ароди, и Аръэли» (Берешит, 46:16). Когда же народ Израиля перечисляется вновь в главе Пинхас, уже после входа в Святую землю, то из списка вдруг исчезает семейство Эцбон: «Сыны Гада по семействам их: от Цфона – семейство Цфона, от Хаги – семейство Хаги, от Шуни – семейство Шуни, От Озни семейство Озни, от Эри – семейство Эри, От Арода – семейство Арода; от Аръэли – семейство Аръэли…» (Бемидбар, 26:15). При этом нигде в Торе не сказано, что с ними произошло: умерли они от эпидемии, или, может быть, были убиты в войне с Левитами после греха золотого тельца, – никаких свидетельств! Раши высказывает предположение, что, возможно, семейство Озни это и есть «пропавшее» семейство Эцбон.
В книге «Мей Шилоах» написано подробнее об этом случае.
Что же произошло с семейством Эцбон, и откуда появилось семейство Озни? Раши говорит, что ему не известна причина замены имени семейства Эцбон на Озни, но видится следующее. В трактате Ктубот (6), поясняется, почему пальцы человека сделаны тонкими и сужающимися к кончикам: чтобы человек мог заткнуть уши пальцами, и не слышать недостойные вещи. До времен Ноаха кисти людей были сплошными и не разделялись на пальцы, как говорит мидраш на стих: «И нарек ему имя Ноах, сказав: “Этот утешит нас после работы нашей и после труда рук наших над землею, которую проклял Б-г”». У всех потомков Ноаха есть пальцы на руках, и ими следует пользоваться, чтобы вставлять в уши, и не слушать лашон а-ра, злословие. Этой встроенной в наше тело опцией и воспользовались потомки Эцбона после того, как народ Израиля стал жить в Египте. Весь Египет был наполнен духовной нечистотой, что не могло не повлиять на духовное состояние живущих там людей, которые, в том числе, много злословили. Чтобы не слышать этого, евреи, и в особенности семейство Эцбона, затыкали свои уши пальцами . Намек на это содержится в самом имени Эцбон, потому что эцба в переводе со святого языка означает палец.
Так было в Египте, но когда сыны Израиля вошли в Святую землю, наполненную святостью, тогда уже можно было вынуть пальцы из ушей, потому что в этом больше не было необходимости. Поэтому и было заменено их имя с Эцбон на Озни, так как озен, в переводе со святого языка означает ухо (подобное объяснение приводится в книге «Црор а-Мор»). Добавим к этому, что имя Озни означает, что уши в этой семье были настолько особенными, что вся семья называлась в их честь. Их уши были необычайно восприимчивы к словам Торы.
Теперь можно вернуться к вопросу, который мы задали в самом начале. Какая невидимая на первый взгляд связь есть между коленом Гада и месяцем Элуль?
Мы сказали, что Адам согрешил в Рош а-Шана, прислушавшись к неверным словам своей жены, вместо того, чтобы закрыть уши. А наши мудрецы утверждают, что именно месяц Элуль обладает способностью дать нам силы, которые могут помочь справиться с лашон а-ра, грехом злословия, и кто как не колено Гада обладает этим качеством – быть Эцбон, когда вокруг тебя произносят слова злословия, и в тоже время не забывать становиться Озни, когда слышишь слова Торы.

http://www.beerot.ru/?p=5579