ТАНАХ РАССКАЗЫВАЕТ — «А теперь, Израиль, чего Б-г, Всесильный твой, требует от тебя?»

Дата: | Автор материала: Рав Яаков Галинский

1621

«А теперь, Израиль, чего Б-г, Всесильный твой, требует от тебя?»

Все знают, что месяц Элуль является временем подготовки к Дням Трепета, но утверждает рав Яаков Галинский, что те, кто считает это лишь временем подготовки, ошибаются. И вообще, кто разрешил оставить какой-либо месяц без своего лица, наклеив на него ярлык «месяца подготовки к следующему месяцу»!? И даже предположим, не дай Б-г, не будет следующего месяца, – кто разрешил нам не использовать возможности для духовного исправления, заложенные в Элуле, каждую неделю, каждый день, каждый час?
Если же мы используем все возможности этого месяца, то разве это само по себе не будет являться лучшей подготовкой к следующему месяцу и к следующему году?! Ведь этими действиями мы сможем открыть новый лист в нашей жизни!
В трактате Шаббат (88а) приводится стих из Торы: «И вывел Моше народ навстречу  Всесильному из стана, и встали у подножия горы» (Шмот, 19:17). Говорит Гемара, что отсюда мы учим, что Всевышний перевернул гору над евреями и сказал им: «Если вы принимаете сейчас Тору – хорошо, но если нет, то там будет ваша могила».
Спрашивают комментаторы, что означает «там будет ваша могила»? Ведь было бы правильнее сказать «здесь будет ваша могила». Тем не менее, есть такая могила, которая называется «там».
Поясним это. Молодой человек не очень усердствует в изучении Торы. Что думает он и те, которые несут за него ответственность? Ничего страшного, когда пойдет в ешиву ктану (ешива для подростков), там он уж точно расцветет. И вот он уже в ешива ктана, но все по-прежнему – учеба так себе, с учителями ссорится. Но взгляд, полный надежд, устремлен в будущее – в ешива гдола (ешива для неженатых юношей)! Уж там он точно себя покажет. В ешива гдола положение не улучшилось, но решение проблемы виднеется на горизонте – женится, и все наладится.
Такой человек всю жизнь был «похоронен» в могиле, которая называется «там». Там, тогда, в том месте – я преуспею. Поясняют наши мудрецы: не стремись менять место и положение. Справляйся со сложностями в том месте и в том положении, а каком ты находишься. Не отодвигай и не задерживай решение проблем!

 

Как-то раз пришел к Хафец Хаиму один богатый еврей с предложением выгодной сделки: «Есть у меня шесть сыновей, и вот что я хочу сделать. Разделю в завещании свое имущество на семь частей, посчитав себя, как одного из сыновей. Шесть частей достанутся наследникам, а свою, седьмую часть, я хочу пожертвовать Хафец Хаиму, чтобы тот учил мишнает за возвышение моей души после смерти».

К великому изумлению и огорчению богача Хафец Хаим дал ему два совета: деньги, которые ты приготовил, чтобы пожертвовать после смерти – пожертвуй сейчас, еще при жизни. И второе: зачем тебе ждать, что кто-то будет учить мишнает за возвышение твоей души? Пока ты жив – учи сам!

Рав Яаков Галинский учился в ешиве в Белостоке (Польша). Однажды он захотел поучиться в одиночестве и в тишине. Он пошел в одну синагогу, в которой не было людей между молитвами. Но когда зашел в ту синагогу, то вдруг услышал голос, доносящийся из дальнего угла. То был приятный голос еврея, повторяющего слова  Талмуда: «Сказал Шмуэль раби Йеуде, своему ученику: “Шинена (сильный и знающий ученик) хватай! Хватай! Хватай! Хватай! Хватай! Хватай и ешь! Хватай и пей! Потому что мир, из которого мы должны будем уйти, похож на свадьбу (веселье которой быстро проходит)”» (Эрувин, 54а).

Рав Яаков стоял, как завороженный. Услышанные слова, проникли вглубь сердца. Он поинтересовался, кто был тот человек, которого он застал в пустой синагоге. Выяснилось, что это был рав Яаков Исраэль Каневский, гаон Стайплер. И все мы знаем, как он реализовывал то, что учил тогда. Всю свою жизнь он хватал и хватал все новые и новые части Торы, пока не стал одним из величайших мудрецов в своем поколении.

Говорится в стихе: «А теперь, Израиль, чего Б-г, Всесильный твой, требует от тебя?» (Дварим, 10:12). Поясняет Мидраш, что в слове «теперь» заключен намек на тшуву, раскаяние в грехах. Тшуву нужно делать немедленно, не откладывая. Начать нужно уже сейчас – с решения, каким будет наш следующий год, чем мы должны наполнить его!


http://www.beerot.ru/?p=5057