Имрей Кодеш — «Источник страданий»

Дата: | Автор материала: Рав Шнеур-Залман из Ляд

1723

Сказали мудрецы: «Если человек видит, что его настигли страдания, пусть тщательно проверит свои поступки…» Возникает вопрос: зачем такой пристальный поиск, ведь зло человека у него перед глазами всегда?!

Известно, что в Высших мирах зла нет, оно возникает в силу очень сильного сокрытия Лика, так скверна получает жизненную силу, но корень сил зла – очень высоко, в святости, в атрибутах меры суда. Лишь сокрытие и преломление (так называемый швират келим) приводят к реализации зла вплоть до состояния «плети для побоев провинившегося» или «человека, в чьей власти вредить».

Нет сомнения, что именно вызванное человеком зло преследует его и причиняет ему страдания. Поэтому человек должен очень скрупулезно изучить свою ситуацию и понять, каким грехом вызваны его беды, и так он обнаружит зло, угнездившееся в самой его (человека) сердцевине. К примеру, если его унижают вне всякой меры, пусть постарается исправить в себе гордыню. А если его невзгоды связаны с имущественными вопросами, пусть проверит, не увлекался ли он чересчур пищей и одеждой.

Так что в словах «пусть проверит свои дела» имеются в виду и хорошие поступки, в них нужно искать скрытое зло, и он обнаружит что-то, соответствующее постигшим его страданиям. И пусть примет страдания с радостью, так аспекты меры суда «подслащаются» добром (Творца).

Однако страдания соответствуют тому злу, которое уже отторгнуто от человека благодаря Торе и молитве, но след которого присутствует в душе в более тонком проявлении. Например, он освободился от страсти к почету и больше не гонится за ним, но, когда ему оказывают уважение, это доставляет ему удовольствие, наполняет его…

Только когда начнет зло отделяться, тогда оно вынуждено искать себе другое пристанище: человека, чьи дела достаточно плохи. И тот грешник начинает преследовать его, как воплощение зла, присущего и преследуемому. Об этом сказано (Коэлет 8:9): «Когда властвует человек над человеком, чтобы вредить ему». Он подобен пиявке, сосущей из крови всякий мусор; когда она насосется, отвалится и издохнет…

Перевод – рав Ш. Скаржинский


http://www.beerot.ru/?p=26529