Коды в Торе — «Эпидемия 2020»

Дата: | Автор материала: Проф Элияу Рипс и д-р Александр Ротенберг

6884

Вспышка коронавируса началась в конце декабря 2019 г в Китае. Распространение болезни в Израиле, принявшее характер эпидемии, началось в месяце Адар 5780 года еврейского летоисчисления — 26 февраля-25 марта 2020 года. 28 февраля пресс-секретарь Министерства здравоохранения Израиля сообщает, что к этому времени выявлено шесть заболевших. В середине марта число больных измеряется уже сотнями, а в сообщении от 29 марта говорится, что число больных достигло 3865. [Больше всего пострадали от эпидемии еврейские общины в США, во Франции и в Англии, и везде вспышка эпидемии была именно в Адаре (хотя в некоторых местах это было обнаружено позже, когда заразились уже многие тысячи больных) — прим. ред.]

Опасность коронавируса определяется прежде всего легкостью его распространения. 5780 год принято записывать на иврите תש»פ — 780, опуская тысячелетия.

В качестве ключевого выражения возьмем слова из Торы мор/эпидемия (דבר, נגף и מגפה) и добавим к ним год — в 780, что дает три варианта:

דבר בתש»פ, נגף בתש»פ, מגפה בתש»פ

Лишь одно из этих выражений, а именно דבר בתש»פ – мор в 780,  появляется в тексте Торы с равными шагами и при этом закодировано в нем только один раз с шагом -14932.

Это появление служит осью, вокруг которой собираются другие выражения, относящиеся к нашей теме:

  1. Повторение года с обобщающей характеристикой события: רע בתש»פ – бедствие в 780, с минимальной длиной шага 2 (с таким коротким шагом это выражение появляется в Торе всего восемь раз, и одно из этих появлений оказалось как раз в нашей таблице).
  2. Уточнение времени: באדר – в Адаре, с шагом -6.
  3. Появление в таблице необычайно длинного прямого обращения к читателю, идущего с шагом -3:

ראו בא המות מר מחבק נקל

Смотрите! Идет эта лютая смерть, обнимает с легкостью.

Следует отметить, что появление таких длинных закодированных предложений — один из наиболее поразительных феноменов кодировки.
  1. И, наконец, соответствие стихов Торы и нашей темы: в верхней строке таблицы (окрашенной в желтый цвет) находятся конец 18 и начало 19 стихов 7 главы книги Берешит, рассказывающих об апогее потопа, величайшей из катастроф человечества: «И усиливалась вода и весьма умножилась на земле; и ковчег пошел по поверхности воды. И вода усилилась на земле чрезвычайно, и покрылись все высокие горы, которые под всем небом».

Отметим, что ось דבר בתש»פмор в 780 соединяет три катастрофы: первая строка таблицы говорит о потопе, вторая строка приходится на конец 28 и начало 29 стихов 19 главы той же книги. Эти стихи следуют за рассказом о второй величайшей катастрофе – уничтожении Сдома и Аморы. В частности, ось проходит через слова «И было, когда Бог истреблял города окрестности».

И четвертая строка приходится на 32 стих 36 главы той же книги, начинающий рассказ о смерти царей Эдома. Каббалистическая традиция соотносит смерть царей Эдома с доисторической катастрофой уровня конца времен, которая носит название разбиение сосудов. [По словам Аризаля, с этим связаны духовные источники эпидемий. — прим. ред.]

  1. И, наконец, под выражением бедствие в 780 в таблице находится слово Торы, поясняющее, о каком бедствии идет речь, слово уже знакомое нам, но с определенным артиклем: המגפה – тот самый мор.
Таблица построена на основе находок д-ра Лейба Шварцмана.

http://www.beerot.ru/?p=51642