Беаалотха — Где твой ман?

Дата: | Автор материала: Рав Ицхак Гринбойм

122

О мане сказано в одном стихе (Шмот, 16:15): «Это хлеб, который дал Всевышний», то есть, отсюда можно понять, что ман спускался уже «испеченным» и готовым к еде. А в нашей главе сказано, что «его мололи на жерновах… и пекли из него хлеба», т. е. ман нужно было молоть и печь, и только после этого можно было есть. Как понять это противоречие?

В трактате Йома (75а) объясняется, что противоречия здесь нет. Праведникам ман опускался на порог дома, выпеченный и готовый к еде, без всякого труда.

Людям среднего духовного уровня ман опускался вне стана, и им приходилось идти собирать его там, а потом еще и выпекать, поскольку они не удостаивались получить ман готовым.

Злодеям же приходилось идти на большие расстояния, чтобы принести ман домой, и более того: им приходилось еще и много трудиться, чтобы приготовить его – молоть, как зерна, просеивать, замешивать тесто и выпекать. Только после этого они могли его есть.

Один из учеников раби Элияу Лопьяна решил уйти из ешивы и пойти учить какую-то профессию, чтобы зарабатывать себе на хлеб.

Позвал его к себе рав Элияу и спросил: «Почему ты хочешь оставить ешиву?»

Ответил ученик: «Я хочу, чтобы в будущем у меня была возможность зарабатывать, и поэтому хочу пойти учить какую-то специальность».

«А кто тебе сказал, — спросил рав, — что ты преуспеешь в учебе? Ведь многие начинают учить, а потом бросают?»

«Неужели вы мне этого желаете, рав?» – смутился ученик.

«Нет, но жизнь показывает, что многие начинают учить профессию, и не преуспевают в этом».

«Ну, Всевышний поможет, чтобы у меня получилось», — ответил ученик.

Рав Элияу продолжил спрашивать: «А кто сказал, что ты, даже закончив учебу, найдешь работу? Ведь многие с дипломами – сидят дома!»

«Всевышний поможет найти работу!»»

«А зачем тебе вообще работа?»

«Я хочу жениться, и мне нужен источник заработка – обеспечивать семью».

«А кто тебе сказал, что ты найдешь жену?»

«Всевышний поможет, чтобы я нашел хорошую жену, и, с Б-жьей помощью, у нас будут дети, и их нужно кормить, а для этого нужна достаточная зарплата».

«А почему ты уверен, что у тебя будут дети?»

«Всевышний поможет…»

Сказал ему раби Элияу: «Когда я тебя спрашиваю об учебе профессии, работе, жене, детях – ты проявляешь великое упование на Творца! Ты уверен, что Он поможет. А в то, что Всевышний может обеспечить тебе пропитание с достатком, даже если ты останешься учиться в ешиве – в это ты не веришь? Коротка рука Творца?»

Перевод: г-жа Лея Шухман


http://www.beerot.ru/?p=87614