Бо — Кто хорош для рабства – хорош и для награды

Дата: | Автор материала: Рав Шломо Левинштейн

519

«Говори же во услышание народа: пусть испросит каждый у ближнего своего и каждая у ближней своей вещей сереб­ряных и вещей золотых» (Шмот, 11:2)

«Всевышний просил их сделать это (взять ценности у египтян – прим. пер.). Чтобы не сказал тот праведник Авраам: ”И поработили и мучили их” – Всевышний выполнил, а «и потом вышли с большим имуществом” – не выполнил» (Раши).

Почему Всевышний просит евреев взять имущество египтян по причине «чтобы не сказал тот праведник», а не просто потому, что пообещал им?

В книге «Дараш Мордехай» рава Мордехая Друка приводится, что ребе из Клойзенбурга объяснял это на примере истории, которая произошла с ним во время Катастрофы.

Это было одним вечером, после тяжкого трудового дня, когда все улеглись спать. Раби обнаружил, что по соседству лег один еврей-выкрест. Неожиданно он шепнул ему на ухо: «Знаешь, раби, а ведь у меня тоже будет будущий мир!»

«У тебя? – поразился ребе. — Да как такое может быть? Ты же крещенный!»

Тот ответил: «Когда Гитлер отправил меня сюда, он проверил на три поколения назад, чтобы найти тех, в которых есть хоть капля еврейства. Если Гитлеру я подхожу в качестве еврея – то и для будущего мира я подхожу! Ведь не может быть, что здесь я так страдаю из-за того, что я еврей, а там не удостоюсь войти в будущий мир!»

Услышав это, ребе радостно улыбнулся: «Спасибо тебе, ты ответил мне на трудный вопрос, который давно мучил меня: почему Всевышний приводит именно такую причину (см. выше) для того, чтобы вывести евреев из Египта с большим имуществом?

Ведь что получается: Всевышний не обязан давать потомкам Авраама ничего, ведь во время рабства они погрузились в 49 врат нечистоты и служили идолам точно так же, как их соседи египтяне. Однако, чтобы не сказал тот праведник: ведь Ты пообещал “пришельцами будут твои потомки на чужой земле, и поработят их, и будут мучить их четыреста лет… а потом они выйдут с большим имуществом”. Если они не считаются моими потомками – почему Ты выполнил “и поработят их, и будут мучить их”? Следовательно, если они хороши для рабства – они достаточно хороши и для того, чтобы получить в награду большое имущество!»

Перевод: г-жа Лея Шухман


http://www.beerot.ru/?p=60566