Леках Тов — Занятие Торой превыше всего

матот-масей

«И воззвал к Моше, и говорил Г-сподь ему из Шатра Откровения» (Ваикра, 1:1).

Из первого стиха книги Ваикра следует, что Всевышний начал говорить с Моше не внезапно, а предварительно обратившись – «И воззвал к Моше». Объясняет Раши, что подобное обращение предшествовало каждому смысловому отрывку в речи Всевышнего. То есть речь Творца не была непрерывной – в ней были паузы, дабы Моше мог лучше понять и усвоить услышанное.

Можно было бы подумать, продолжает Раши, что и перерывам в речи Всевышнего предшествовало обращение к Моше. Ведь и в перерывах была необходимость – для осознания сказанного. И все же, словам предшествовало обращение, но не перерывам.

Рав Моше Файнштейн говорит, что в этих словах Раши заключен один из важнейших принципов в Торе.

Хотя в определенных случаях еврею разрешено прервать изучение Торы, например, ради нужд общины или ради заповеди, которую некому больше исполнить, даже в этих случаях нет повеления прерваться. Несмотря на то, что человек, оставивший на время Тору ради других важных дел, и за них удостоится награды, особого расположения Всевышнего он удостоится, лишь занимаясь Торой.

Это занятие более желанно Творцу, чем любое другое, даже то, ради которого нужно прервать изучение Торы. Нет ничего, равного по значимости Торе, как сказали наши мудрецы: «Все дела твои не сравнятся с ней» – даже дела ради Небес.

Рав Моше Файнштейн и сам в полной мере исполнял свои слова. Глава Тельзской ешивы, рав Мордехай Гифтер, вспоминал, что рав Моше всегда пребывал в учебе. Любые другие занятия лишь на время отвлекали его. В Торе он находил свою любовь. В любую свободную минуту он заглядывал в книгу. Складывая ли талит и тфилин, идя ли по улице, или ожидая начала свадьбы, он всегда повторял на память Мишну или писал что-то, добавляя к тысячам написанных им листов.

Однажды рав Гифтер приехал к раву Моше домой, чтобы участвовать в собрании. Поскольку до собрания еще оставалось время, они принялись учиться. Супруга рава Моше позвала его обедать, и тот поднялся с места, оставив Талмуд открытым, хотя так делать не принято. Рав Моше объяснил, что он не должен закрывать книгу. Ведь, закончив обед, он тут же вернется к ней, так что и сейчас он занят учебой.

Однажды внучка рава и ее муж пришли его навестить. Рав Файнштейн учился в своей комнате, сидя спиной к двери. Не желая мешать, гости стояли у двери и ждали, когда тот на минутку прервется. Супруга рава Моше, увидев это, произнесла: «Если вы ждете, пока он прервется, вам придется стоять так целый день!»

Рав услышал это, повернулся к гостям и улыбнулся: «Чтобы вам никогда не пришлось увидеть меня без дела!»

Перевод – рав М. Гафт

http://www.beerot.ru/?p=11018

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here