Леках Тов — Ваякель-Пекудей — Заслуга в поддержке Торы

Дата: | Автор материала: Рав Яаков Байфус

2759
матот-масей

Недельные главы Ваякель-Пекудей

«Половина с каждого. Полшекеля священным шекелем» (Шмот, 38:27).

Полшекеля серебра, собранные с каждого еврея, Всевышний велел использовать на изготовление подножий для стоек Святилища, и, таким образом у каждого еврея был удел в том, на что опирается Храм.

Говорит Хафец Хаим, что подобно этому, есть заслуга в изучении Торы как у тех, кто учится, так и у тех, кто их поддерживает. Такое содействие невыносимо для Зла. Сатан изо всех сил старается помешать учиться тем, кто учится, и тем, кто поддерживает этих людей материально. И он преуспевает там, где люди не знают истинной ценности Торы и не ощущают своей обязанности ее поддерживать.

Казалось бы, всякому состоятельному человеку не так трудно приобрести заслугу в Торе, но лишь немногие жертвуют на изучение Торы в меру своих возможностей. Поэтому сам Хафец Хаим тратил много времени, посещая богачей.

Хафец Хаим объяснял стих (Коэлет, 9) «И не у мудрецов – хлеб, и не у разумных – богатство» так: если мы видим, что у мудрецов Торы нет хлеба, значит богатство – не в руках людей разумных.

Но, несмотря на все возможности богачей, заслуга в поддержке Торы – у всего народа Израиля. И об этом говорил Хафец Хаим: «Многие не понимают, как могло быть, что такой любящий и почитающий Тору и ее мудрецов еврей, как рав Шимон-Зэев Ротшильд не завещал в пользу ешив хотя бы миллион рублей.

Однако они не знают, что с Небес не дали ему сделать этого. Владыка мира в своем великом милосердии желает, чтобы у каждого еврея была заслуга в Торе.

Теперь судите сами, что было бы, будь богач, понимающий значение Торы, волен поступать по своему пониманию. Все расходы на поддержание Торы он взял бы на себя. Чтобы делали бы тогда бедняки? Как бы приобрели водоносы, портные, сапожники свой удел в Торе»?

Перевод рав М. Гафт


http://www.beerot.ru/?p=10642