Леках Тов — Итро — Тора воспитывает добрые душевные качества

Дата: | Автор материала: Рав Яаков Байфус

1350
матот-масей

«У кого будет дело – придет ко мне… Сообщу я законы Б-га и наставления Его» (Шмот, 18:17).

Итро посоветовал Моше выбрать тех, кто достоин нести бремя народа вместе с ним и сказал: «А ты предостережешь их о законах и о наставлениях, и сообщишь им путь, которым они пойдут, и дела, которые станут делать».

Сказано нашими мудрецами (Бава Меция, 30б), что весь этот стих говорит об обязанностях человека по отношению к другим людям. «Учил рав Йосеф: “и сообщишь им” – это ремесло, дающее пропитание (Раши), “путь” – благодеяния, “которым они пойдут” – это забота о больных и погребение мертвых, “и дела” – это мера правосудия, “которые станут делать” – это обязанность делать больше, чем требует мера правосудия».

Говорит Хафец Хаим, что в этом стихе Тора рассказывает про обязанности человека по отношению к своему ближнему, о душевных качествах, о нормах поведения, о необходимости идти на уступки и поступать с другим лучше, чем требуется по букве закона. Все сказанное относится, однако, скорее к спорщикам, нежели к судье. Если ты научишь свой народ вдобавок к законам и наставлениям, любить и уважать друг друга, и поступать с другим лучше, чем следует, – тебе будет легче возглавить народ и вести его.

Наши мудрецы, благословенной памяти, наставляют всякого, учащего Тору, стремиться к тому, чтобы дела его были безупречны.

И еще добавляет Хафец Хаим, что благодаря Торе, человек может стать обладателем хороших душевных качеств. Поэтому сказано: «Путь, которым они пойдут», – тот самый путь, который проложил наш праотец Авраам. Как сказано: «Ибо Я знаю его, что заповедует он сыновьям и дому своему за собой, и будут хранить они путь Г-спода». Без Торы человек подобен слепому, пытающемуся идти наощупь, рискующему сбиться с прямого пути и упасть, оступившись. Как сказано в Теилим (119:105): «Свеча ноге моей слово Твое, и свет на пути моем».


http://www.beerot.ru/?p=9656