Хаей Сара — Радость жизни в любых условиях — «Все дни ее были одинаково хороши»

Дата: | Автор материала: Рав Авраам Куперман

1440
одинаково хороши

Мой тесть, великий мудрец Торы и праведник рав Ицхак Зильбер имел обычай каждый год в неделю, соответствующую недельной главе Хаей Сара, рассказывать следующее.

Прежде всего, рав Зильбер цитировал вопрос Раши: почему первый стих главы (Берешит, 23:1) завершается словами «годы жизни Сары», ведь в начале стиха уже написано «И было жизни Сары»?

В качестве ответа Раши пишет: «Все они одинаково хороши». Рав Зильбер удивлялся: разве жизнь Сары была настолько хороша и приятна?
  1. Авраам и Сара постоянно принимали гостей. А это значит, что 365 дней в году люди приходили и уходили, и Саре приходилось все время печь, варить и отмывать. Без каникул, без выходных, без отпусков и перерыва на праздники…
  2. Ей пришлось вытерпеть долгие месяцы путешествия из Ур Касдим в Харан, оттуда – в Землю Израиля, из Земли Израиля – в Египет, из Египта – обратно в Землю Израиля. Во время всех этих странствий она находилась не в автобусе, и тем более не в такси, а на спине осла, как под солнцем, так и во время холода и дождя.
  3. До девяноста лет у нее не было детей, а это сильнейшие душевные страдания (тот, кто не прошел через это, не может и представить, насколько тяжелы эти страдания).
  4. Когда она дает мужу свою рабыню Агарь, та очень быстро беременеет и рожает, а потом еще и унижает свою госпожу, утверждая, что раз та не удостоилась ребенка, значит, она не праведница.
  5. Ее муж взял себе в жены еще одну женщину (Агарь). Для женщины нет больших страданий – и именно поэтому в Торе другая жена мужа называется «цара» (притеснительница). Долгие годы Саре приходилось жить бок о бок со своей соперницей.
  6. Соперница Сары родила Сына (Ишмаэля), вся суть которого причиняла Саре страдания, особенно когда у Сары родился ее собственный любимый сын.
  7. Сначала ее муж рассказывает ей, что в Земле Израиля будет хорошо, а потом ей приходиться спускаться в Египет из-за голода.
  8. Дважды Сару насильно забирают к царям с целью сделать женой. И несмотря на то, что к ней никто не притронулся, психологическая травма и унижение от этого невыносимы.

Этот список можно продолжить…

Рав Зильбер говорил, что если бы он предложил подобную жизнь праведницам нашего поколения, они ответили бы пожеланием о том, чтобы такая жизнь была у врагов народа Израиля!

Если так, что же имеет в виду Раши, написав «все они одинаково хороши»? (Отмечу, что за последнее время несколько мудрецов Торы ответили, что Раши имеет в виду духовную сторону жизни. Всю свою жизнь, несмотря на такие страдания, Сара была одинаково хороша в служении Б-гу. И все же объяснение моего тестя предпочтительнее, поскольку, по его словам, в этом мире Саре тоже было хорошо.)

На этот вопрос рав Зильбер отвечал на основании увиденного им в ешиве Мир около сорока лет назад.

Тогда в ешиве Мир училось около 180 учеников. Двум женщинам приходилось готовить для них еду и мыть посуду. Каждый из нас знает, что начистить картошки на 180 человек, а также приготовить другие блюда, а затем перемыть 180 тарелок, – совсем не легкое дело.

Одна из них, родом из одной из советских республик, постоянно (по ходу работы) жаловалась и говорила (по-русски): «Работы много, денег – мало».

Вторая же была родом из Петербурга. Она говорила: «Какая мне выпала честь! Моя еда дает столь праведным ученикам силы изучать Тору! В России, помнится, мне приходилось готовить для пьяниц, а теперь… Да я бы вообще денег не брала, но надо же на что-то жить».

Мой тесть говорил: у обеих была одна и та же кухня, одна и та же тяжелая работа и одна и та же зарплата. Несмотря на это их реакции оказались абсолютно противоположны. Та же история произошла с нашей праматерью Сарой. Да, этот мир не был для нее теплым местечком, однако она постоянно думала о том, что она – единственная из всех женщин мира – распространяет веру в единого Б-га, а также о том, что у нее есть уникальный муж, распространяющий веру в Творца Вселенной, и о том, что вместе они занимаются величайшим делом! А если так, то разве Сара могла не быть постоянно радостной и счастливой? (И насколько же слова моего тестя говорят о нем самом!!!)

Хорошей и мирной нам всем субботы, и да удостоимся мы, чтобы все наши дни были одинаково хороши!

Подготовил рав Э. Швальб


http://www.beerot.ru/?p=21325