Глава Ваэтханан — Будь доволен своим уделом

Дата: | Автор материала: Рав Ш. М. Валлах

506
доволен своим уделом

Жил-был в Багдаде один бедный еврей. Зарабатывал он продажей фасоли на рынке. Тех копеек, что он зарабатывал, едва хватало на хлеб и хоть какую-то одежду. Остатки, которые не получалось продать, он приносил домой. Так что ели они фасоль на завтрак, обед и ужин — летом, осенью, зимой и весной. Жена стала чувствовать, что видеть больше не может это бобовое, которое она ест со дня их свадьбы. Она просила немного мяса, рыбы или других овощей, но у мужа не получалось заработать на что-то другое. Не выдержала женщина – и подала на развод.

Великий гаон рав Йехезкель Моше а-Леви, который был тогда главным раввином Багдада, стал разговаривать с ней, стараясь убедить ее, что главное – не еда, а счастье в семье.

Заработок ведь зависит от того, что решено на Небе при рождении. И если ей вынесен приговор бедности, то зачем же ей страдать вдвойне, разрушая семью. Но говорить было не с кем. Рав постановил срок развода через три недели.

Тогда рав придумал вот что: у фасоли, как у любого овоща, есть отходы: стручки, кожура и т. п. Рав втайне стал следить за распорядком дома, и увидел, что каждое утро женщина выходит выбросить остатки фасоли в мусор. Рав переоделся в нищего, одетого в лохмотья, и медленно пошел по направлению к дому. Когда он увидел женщину, которая выходит выбросить мусор, стал умолять: «Пожалуйста, дайте мне эти деликатесы, мои дети просят есть, а у меня совершенно нечего им дать…» Удивилась женщина: «Но это же отходы, шелуха!» – «Ничего, — ответил нищий, — они и этому будут рады, главное – чтоб не умерли с голоду…» И договорился с ней, что каждое утро будет приходить и забирать отходы фасоли.

Когда подошел срок развода, женщина пришла и отменила свое требование. Она не знала, что есть и более нищие, чем она, и ей еще повезло!

Говорится в книге «Кдушат Леви» о стихе в нашей недельной главе: «На Небесах вверху, и на земле внизу», что в вопросах «Небес», то есть духовных вещах, — смотри вверх, стремись достичь более высокого уровня. А в «земных» делах будь доволен своим уделом, ведь есть те, кто находятся ниже тебя…

Перевод: г-жа Лея Шухман


http://www.beerot.ru/?p=47435