Пекудей — Зачем ехать?

Дата: | Автор материала: Рав Ш. М. Валлах

738
зачем ехать

Недельная глава Пекудей

«Это перечень (расходов) на Мишкан» (Шмот, 38:21)

Мишкан назван так (от слова машкон – залог), потому что был дважды взят в залог за грехи народа Израиля. И причины разрушения до сих пор не исправлены, поэтому Бейт Микдаш до сих пор не построен. Как страдает от этого народ Израиля, и насколько велико горе святой Шехины!

Рав Хаим Синвани был одним из величайших мудрецов Йемена в последнем поколении. Всю свою жизнь праведник горевал об изгнании Шехины и бедах народа Израиля. Однажды к нему приехал еврей из Иерусалима и нашел его горько плачущим. Он был потрясен и спросил рава о причине слез. Тот ответил: «Как же мне не плакать, ведь Шехина в изгнании, и беды еврейского народа вызывают большие страдания на Небесах!»

В особенности у него болело сердце из-за духовного падения в Святой Земле. «Если бы вы знали, какое горе доставляет Всевышнему каждый грех, который совершают, вы бежали бы от них, как от огня!» – говорил он.

Тридцать лет жил праведник в Земле Израиля, в поселении Йеуд, и только один-единственный раз посетил Иерусалим.

Все его ученики и знакомые уговаривали его подняться в Иерусалим, посетить Стену Плача, остаток нашего Храма, но он никогда не соглашался.

Однажды один из учеников решился на несколько дерзкий поступок: он вызвал такси и заказал поездку в Иерусалим. Вошел к праведнику и сказал вежливо и смиренно: «Учитель, такси ждет, и поездка уже оплачена. Давайте съездим к Стене Плача, и сразу же вернемся!»

Ответил праведник с большой горечью: «Да ведь из-за наших грехов Храм разрушен, коэны не служат там, левиты не поют, весь народ Израиля совсем не в том положении, которое ему подобает. А если так, зачем ехать?»

И добавил: «Разве недостаточно того, что мы рыдаем каждую ночь, читая “Тикун Хацот” (особая молитва о разрушенном Храме), оплакиваем изгнание святой Шехины и ее горе, и проливаем реки слез из-за разрушения Храма? Ты хочешь, чтобы и сейчас, в полдень, я поехал в Иерусалим, и увидел гору Цион пустынной, и лисы ходят по ней, и стал бы снова рыдать?»

Он рассказал ученику, что один-единственный раз был в Иерусалиме, и настолько был потрясен и сломлен увиденным разрушением, что ему просто опасно для здоровья ехать туда снова!

Ученик был поражен. Он вышел на улицу и заплатил водителю штраф за отмену поездки…

Подготовила г-жа Лея Шухман


http://www.beerot.ru/?p=45764