Глава Трума — Встреча с духовным

Дата: | Автор материала: Рав Ш. М. Валлах

1031

У одного человека были проблемы в семье. Сказано: «Если муж и жена удостоились – Шехина между ними, если не удостоились – огонь их пожирает». В их доме огонь пылал вовсю. Жить вместе было невозможно, но и расстаться она не желала ни в какую. Решил муж пойти к праведнику, раву Мордехаю Шараби, и попросить у него благословения, – чтобы жена согласилась на развод. Пришел он, увидел двор, полный мужчин и женщин, из всех слоев общества. Все нетерпеливо ждут своей очереди, входят с горем на лице, а выходят с улыбкой. Ждал он, ждал, наконец, подошла его очередь. Вошел он, увидел лицо праведника, и от волнения разрыдался.

Праведник посмотрел на него добрым отеческим взглядом и спросил: «Что тебе, сынок? Чего ты просишь?»

Тот, неожиданно для себя, ответил: «Я прошу, раби, чтобы вы благословили меня удостоиться полного раскаяния!»

Что тут произошло? Как просьба о разводе вдруг превратилась в просьбу о раскаянии?

Это можно понять из истории, приведенной в мидраше («Берешит Раба»), которая связана с недельной главой Трума.

Когда греки пожелали разграбить сокровища Бейт а-Микдаша, они боялись войти в него. Что они сделали? Подкупили одного еврея – нечестивца, вероотступника, по имени Йосеф Мешита, и сказали ему: мол, пусть войдет, и что вынесет – будет его. Он вошел, и вынес золотую Менору. Сказали греки: «Эта Менора достойна стоять во дворце у царя! Зайти снова, и что возьмешь – теперь точно будет твое».

Ответил он: «Недостаточно мне, что я рассердил своего Творца один раз, так я буду сердить второй?» И отказался!

Они стали обещать ему золотые горы – он не согласился. Стали угрожать – тоже не помогло.

Тогда они положили его на верстак и стали пилить! А он кричал от боли: «Горе мне, горе мне, что я рассердил своего Творца!»

Спрашивает рав Хаим Шмулевич: он ведь был легкомысленный негодяй, он согласился войти в Дом Всевышнего, чтобы грабить его сокровища! Как это он в один момент превратился в святого, готового пожертвовать своей жизнью ради освящения Имени Всевышнего? Ответ вот каков: он вошел в Бейт а-Микдаш, место присутствия Шехины! Он провел там пару секунд, но это превратило его в другого человека! Из еврейского преступника он стал тем, кто отдал свою жизнь во имя Творца!

Так и в нашей истории, и других подобных ей – люди приходят, чтобы рассказать о своих личных проблемах, но, когда они видят праведника, сияние Шехины, которое окружает его, они становятся другими людьми, их стремления становятся намного более чистыми и возвышенными!

Перевод: г-жа Лея Шухман


http://www.beerot.ru/?p=50089