Глава Хаей Сара — Наушники и гармошка

Дата: | Автор материала: рав Яаков Галинский

327
гармошка и наушники

Сказано: «Всевышний благословил Авраама всем». Учат наши мудрецы, что он удостоился жизни, подобной жизни в Будущем мире, то есть, что у него не было недостатка ни в каком благе, и что он наслаждался всем и от всего, подобно тому, как это будет в будущем мире. То же самое было и у нашего праотца Ицхака, как сказано о нем: «(и ел) от всего», и у нашего праотца Яакова, о котором сказано: «(у меня есть) все». Мы тоже просим удостоиться такой жизни, о которой написано в благословении после еды: «Так же, как были благословлены наши праотцы Авраам, Ицхак и Яаков: всем, от всего и во всём, так благословит (Всевышний) всех нас вместе цельным благословением, и скажем: Амен!»

Но что это значит? Что такое жизнь, подобная Будущему миру?

Пример этому встретился мне в жизни, в канун Второй мировой войны, в 1939 году. Было это опасное время, войска уже были мобилизованы, антисемитизм поднял голову, и еврею было очень рискованно ездить по дорогам. Мы учились тогда в Белостоке. Глава ешивы Новардок, рав Авраам Яфен, хотел урегулировать права владения зданием ешивы в земельном управлении в Варшаве. Он дал это задание мне: я выглядел младше своих лет, подростка не тронут. Рав дал мне чек на требуемую сумму, а денег на проезд, разумеется, не дал. Это — проверка моего упования на Творца.

Я пришел на вокзал, выяснил, сколько стоит билет в третий класс, и стал собирать копейки у евреев на платформе. Собрал нужную сумму и отправился к кассе. «Мальчик, — сказал мне кассир, — билетов в третий класс и во второй – нет. Они все заняты солдатами».

«А в первый класс?» – спросил я. Да кто там поедет, это роскошный вагон, и цена высока до невозможности. «Там место есть, — говорит, — да только твоих грошей хватит лишь на одну остановку».

Ну, делать нечего. На следующей остановке соберу еще денег.

Так что я вошел в вагон первого класса. Какая роскошь, какой шик! Диванчики мягкие, просторные, и потрясающее чудо для того времени: в каждом месте – наушники для желающих послушать радио. Напротив меня сидел благообразный немолодой человек, в этих самых наушниках, и внимательно что-то слушал. Лицо его было вдохновенным, а глаза прикрыты от удовольствия. Вагон наполнился, вагоновожатый свистнул, двери закрылись, и поезд тронулся в путь. Через несколько минут сообщили, что в соседнем вагоне играет один парень на гармошке: радует встревоженные сердца в канун войны. Вагон сразу же опустел, все пошли в соседний вагон послушать веселую музыку.

Все, кроме двоих: меня и этого человека напротив, который все еще с удовольствием слушал свое радио.

Через несколько минут вошел контролер и удивился: «Что это вы тут сидите, все перешли в соседний вагон!»

Я не ответил. А человек напротив снял наушники и спросил: «Что вы сказали?»

Контролер повторил: «В соседнем вагоне один парень играет на гармошке, да так здорово! Все пошли послушать!»

Мой сосед презрительно скривил губы: «Я тут слушаю концерт парижского камерного оркестра – и пойду слушать, как этот любитель фальшивит на своей гармошке?!» И снова надел наушники, полностью погрузившись в свой мир музыки.

Неожиданно поезд остановился: сообщили, что произошла авария, и рельсы разрушены. Поезд возвращается на начальную остановку. Что ж, я вернулся в ешиву. Глава ешивы был в недоумении, увидев меня: «Ты что, уже был в Варшаве и вернулся?»

«Нет, — ответил я, — рельсы разрушены, невозможно было ехать дальше. К сожалению, выполнить поручение мне не удалось, но я услышал замечательное наставление. Только ради этого стоило поехать!»

«Наставление? Когда и от кого?» — удивился глава ешивы.
«От одного нееврея, в поезде», — ответил я.

По-моему, он засомневался, в своем ли я уме. Тогда я рассказал ему о наушниках и гармошке. Как это замечательно, и насколько обязывает нас: все спешат послушать песни этого мира. Любительская, фальшивая музыка, низкого уровня. Но – веселая и танцевальная. И их злит, что мир Торы отворачивается от них, не бежит к ним, не участвует в их веселье. А почему? Поди объясни, что мы соединены «наушниками» с истинной музыкой, с миром света, святой Торы. А Святой, благословен Он, и Тора – это одно целое; держащийся за Тору прилеплен к Творцу, «Сила и радость – в месте Его». Что может сравниться с чудесным духовным счастьем и богатством, с сияющей истиной и сверкающим светом?

Это и есть жизнь, подобная Будущему миру!

Перевод: г-жа Лея Шухман


http://www.beerot.ru/?p=48169