Корах — Корах и его община

Дата: | Автор материала: Рав Яаков Галинский

927
цель

Недельная глава Корах

Корах встал и начал спорить с Моше рабейну и Аароном, святыми Всевышнего, планируя «революцию». Наши мудрецы спрашивают: «Корах был умным человеком, как он пошел на эту глупость?» Ведь это было просто самоубийством, пойти против воли Всевышнего, когда чудеса были настолько явны, и не кто иной, как Моше рабейну, совершал их! Отвечают наши мудрецы: «Сердце повело его», он почувствовал личное оскорбление.

Ему показалось, что его отталкивают в сторону, он был обижен, что его не выбрали главой колена. Поэтому чувства затянули его в безнадежную войну.

Что ж, это бывает, не первый случай в истории. Но возникает вопрос: как Кораху удалось потянуть за собой двести пятьдесят «вождей общины, представителей собрания, людей известных», глав судов Торы? И более того: «Корах собрал против них всю общину». Как ему это удалось? <…>

Замысел Кораха был следующим. Его самого потянуло то, что, по его мнению, ему не оказали достаточного уважения. Но как ему удалось потянуть за собой всех остальных?

Он пообещал им тоже почет, посулил им важные должности… «Я в одиночку, — думал он, — не смогу поднять восстание. Но если потяну за собой всех остальных, Моше рабейну не сможет рассердиться и наказать всех, и гнев Всевышнего нас не затронет». И не знал он древнюю пословицу, что «в Геиноме хватает места на всех».

На самом деле, так действует и дурное начало. Оно заинтересовано сбить человека с пути, заставить согрешить. Но как оно может соблазнить нас? Обещая почет, удовольствия – там, за морем. Ну, а в итоге оставит нас с пустыми руками…

Перевод: г-жа Лея Шухман


http://www.beerot.ru/?p=52122