Недельная глава Пинхас — Против течения

Дата: | Автор материала: Рав Иссахар Франд

1842

Одно из значимых событий, о которых рассказывает наша недельная глава – как дочери Целофхада пришли к Моше с вопросом о наследии их отца. В соответствии с еврейским законом, сыновья, а не дочери, наследуют после отца. Как мы знаем, Целофхад умер, не оставив после себя сыновей. Единственными его детьми были дочери. Эти дочери и пришли к Моше, беспокоясь о своем будущем: ведь, по существующему закону, они остаются без надела в Святой Земле! И им совсем не хотелось, чтобы обещанный Творцом надел их семьи в Эрец Исраэль был безвозвратно утерян. Моше не знал, как поступить, но Всевышний открылся ему, говоря, что если человек умер, не оставив сыновей, то наследуют его дочери.

Мидраш говорит: бывают времена, когда один человек получает награду целого поколения. Так, Ноах не присоединился к грехам своего поколения и получил всю награду, которая предназначалась всем живущим в его время. Авраам пошел против всех и в награду получил все то, что полагалось его поколению. Лот восстал против жителей Сдома и получил всю их награду.

Мидраш говорит, что и дочери Целофхада получили награду за все свое поколение. Не совсем понятно, что же такого великого они совершили? Мы знаем про Ноаха, что он увещевал своих современников долгих 120 лет. Ради веры в Единого Творца Авраам был брошен в горящую печь. Лот устоял против деградации, окружавшей его в Сдоме. Можем ли мы сказать что-либо подобное про дочерей Целофхада? Они вроде бы пошли отстаивать свои права. Что в этом великого или героического?

Мидраш объясняет нам: вспомните, в какое время они жили! Все вокруг причитали: «Давайте вернемся в Египет, весь этот исход не удался! Сплошные несчастья на нашу голову, сидели бы себе тихо…». Моше был поражен вопросом, с которым пришли к нему эти девушки! Их интерес и искреннее желание иметь надел в Земле Израиля кардинально отличались от того, что он слышал каждый день в стане!

Дочери Целофхада были полны решимости. Они сказали: «Нам все равно, что говорят вокруг. Мы знаем, что Земля Израиля – наше будущее, будущее всего еврейского народа!» Именно в тот момент, когда все забыли о Торе и думали только о рыбе с лепешками, девушки обратились с возвышенным вопросом – и были услышаны! Письменная Тора раскрывает нам внутренний мир дочерей Целофхада. Они не пришли отстаивать свои личные права. Они сохранили веру и доверие словам Творца!

Мидраш учит нас одной очень простой, но, в то же время, очень важной вещи. То, что люди делают и говорят, ни в коем случае нельзя оценивать как слова и факты сами по себе, но исключительно в историческом разрезе, в контексте времени и обстоятельств. Если бы евреи занимались Торой и считали дни до вступления в Святую Землю, то ничего экстраординарного в том, чтобы прийти и потребовать свою долю в наследстве, мы бы не увидели. Однако бывают времена – и момент, описанный в нашей недельной главе один из них – когда простой поступок раскрывает внутреннее величие людей!

Все вокруг только и говорили о том, как опасно и плохо в Эрец Исраэль и как хорошо им было в Египте. Девушки пошли против течения, следуя за своей верой. Это ли не истинное их величие?!

Выучим же и мы урок. Иногда даже самые простые дела, учитывая обстоятельства времени и места, могут стать актом высокого мужества. Поступок дочерей Целофхада – один из них, ведь, кроме наследства, они удостоились того, что в их заслугу раскрываются в Торе законы о наследстве. Их имена – часть Письменной Торы, потому неспроста в мидраше они стоят рядом с именем Авраама!


http://www.beerot.ru/?p=16386