Недельная глава Дварим — Еще раз о благодарности

Дата: | Автор материала: Рав Иссахар Франд

964

«И приказал я вашим судьям в то время, говоря: «Слушайте братьев ваших и судите справедливо между человеком и его братом… Не лицеприятствуйте в суде, как малое, так и великое должны выслушать …» (Дварим, 1:16-17).

Рав Авраам Яаков Пам не уставал подчеркивать – на основании примера судей, упомянутых в Талмуде (которые воспринимали любое, даже самое маленькое добро, сделанное по отношению к ним с большой благодарностью; настолько большой, что видели в этом проблему разбирать в суде дела тех, кто сделал этот добро), и их отношения к добру, которое они получили в той или иной форме –как много проблем современного общества происходят от недостатка акарат а-тов, благодарности.

Мужья принимают как должное все те «мелочи», которыми одаряют их жены каждый день, а жены точно так же воспринимают то, что постоянно делают для них мужья. Каждый ожидает от второй стороны, чтобы та делала все свои ежедневные обязанности и дела только потому, что «это же его (ее) обязанность!»

Если бы каждый из супругов относился к тому, что делает для него другой супруг, так же серьезно, как это делали наши мудрецы! Тогда у нас было бы намного больше счастливых и крепких браков, когда и муж, и жена испытывают постоянную благодарность друг другу за все, что для них делают.

То же самое верно и для отношений работодателя и наемного работника, да и для любых отношений, в которых есть как минимум две стороны. Если мы присмотримся и заметим то, что для нас делают другие люди, и не будем относиться к этому как к чему-то, что свалилось с неба или сделалось само, общение станет намного приятнее и продуктивнее!

Самая удручающая и при этом самая показательная ситуация наблюдается в сфере образовательных учреждений. Хейдеры, ешивы, школы Бейт Яаков, колели для баалей тшува, – если бы мы только осознавали, какое огромное дело они все делают! Во всех этих местах мы и наши дети получаем самое дорогое, самое ценное – еврейское воспитание, образование, хорошие качества! Если бы все мы осознали, сколь многим мы обязаны нашим школам и колелям, то поток благодарностей и ценных подарков не иссякал бы! Каждый день мы бы лично приходили к ребе в хейдер и к учительнице в школу и благодарили их! Однако все совсем не так в нашем мире; хейдеры и ешивы в упадке, с трудом набирают средств каждый месяц на то, чтобы оплатить работу преподавателей, при этом родители учеников успокаивают себя подходом: «я заплатил за месяц, вы делаете свою работу, какие претензии?»

Люди, по-настоящему признающие добро, те из нас, которые совершенствуются в качестве акарат а-тов, могут пойти дальше. Эти люди не только признают добро, они даже испытывают долг благодарности к тем людям, которые сделали им что-то плохое, если это плохое обернулось в конце концов к добру.

Что говорить о мудрецах Талмуда – и в наши времена есть люди, у которых мы можем многому научиться. Так, Хафец Хаим, который жил относительно недавно, был, как известно, коэном, и не мог участвовать в похоронах. Однако, когда умерла женщина, которая однажды оплатила установку окна в его ешиве в Радине, он шел за погребальной процессией на некотором расстоянии весь путь от ее дома до кладбища в признание ее помощи.

Если мы научимся видеть добро, которое делают нам окружающие, и благодарить за него – наш мир станет намного лучше!

http://www.beerot.ru/?p=16984

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here