Балак — Семь жертвенников

Дата: | Автор материала: Рав Нахум Шатхин

477
семь жертвенников

«И сказал Билам Балаку: построй мне здесь семь жертвенников, и приготовь мне здесь семь быков и семь овнов» (Бемидбар, 23:1).

Поясняет «Бааль а-Турим», что семь жертвенников необходимы для того, чтобы принести по семь жертв от каждого вида. Они соответствуют семи заповедям сыновей Ноаха. Поэтому так же поступал и Иов: «… ныне возьмите себе семь тельцов и семь овнов, и пойдите к рабу Моему Иову, и принесите всесожжение за себя» (42:8).

Написано, что Всевышний приказал Ноаху взять в ковчег семь пар от каждого чистого животного. Поясняют комментаторы, что именно семь нужно было для того, чтобы шесть пар принести в жертву Всевышнему после окончания потопа, а одна пара – для размножения этого вида.

Из слов Рамбама в «Законах Царей» (9:1), а также из мидрашей следует, что шесть заповедей было приказано соблюдать Адаму:
  1. запрет идолопоклонства
  2. запрет проклинать Всевышнего
  3. запрет кровопролития
  4. запрет разврата
  5. запрет воровства
  6. установление суда
Поэтому, когда вышел Ноах из ковчега, то принес по шесть жертв от каждого чистого животного.

Поскольку весь животный мир выжил благодаря Ноаху, то людям было разрешено употреблять в пищу этих животных. И тогда же к шести заповедям была добавлена седьмая – «Запрет об употреблении в пищу органа, отрезанного от живого животного». С тех пор и существуют семь заповедей сыновей Ноаха. Поэтому и Авраам, заключая союз с Авимелехом (Берешит, 21:28), принес в жертву семь овец. Это же поясняет и то, почему Билам потребовал от Балака, чтобы тот воздвиг ему семь жертвенников, ведь это соответствует семи заповедям сыновей Ноаха.


http://www.beerot.ru/?p=46890