Корах — Неверная оценка

Дата: | Автор материала: Рав Нахум Шатхин

740

Недельная глава Корах

Поясняет Раши, что Корах решил бунтовать против Моше из-за зависти.

Эта зависть пробудилась в нем, когда он увидел, что главой колена Леви был назначен Элицафан бен Узиэль. Он рассуждал так. Было четыре брата: Амрам, Ицхар, Хеврон и Узиэль. Два сына Амрама — Моше и Аарон — получили две главные должности в управлении народом. Моше стал лидером, а Аарон — первосвященником. Теперь пришла очередь сыновей Ицхара, сыном которого являлся Корах. Но вдруг неожиданно Элицафан, сын Узиэля, самого младшего из четырех братьев, становится главой колена Леви. И тогда Корах поднял бунт против Моше и Аарона.

Этот комментарий Раши требует пояснения. Ведь он, на первый взгляд, содержит внутреннее противоречие. Когда Моше и Аарон получили важнейшие посты в управлении народом, Корах молчал. И, по-видимому, был согласен с этим. С чем он не был согласен? С назначением Элицафана, сына Узиэля, на место главы колена Леви. Но если так, то этот момент и должен был оспаривать Корах.

Почему же он поднимает вопрос об узурпации власти Моше и Аароном, то есть проблему, которая раньше его не слишком беспокоила?

Корах изначально верил в то, что в среде народа Израиля нет более достойного, чем он. Однако оспаривать лидерство Моше и Аарона он не осмеливался, потому что полагал, что выбор пал на них по старшинству. Ведь они сыновья Амрама, старшего из четырех братьев. Когда же вдруг он увидел, что следующую ключевую должность получил сын младшего из братьев его отца, понял, что в действительности, лидеры избираются не по старшинству, а по важности. А кто здесь самый важный, если не он?! Вот тогда-то Корах и решил оспорить не только отдельные назначения, а и всю «систему выборов».


http://www.beerot.ru/?p=52123