Беаалотха — Успех – только с помощью Свыше

Дата: | Автор материала: Рав Шимшон Довид Пинкус

596
менора

Недельная глава Беаалотха

«Я вижу светильник, весь из золота, а наверху – чаша, на ней семь ламп, и от этих ламп (тянутся) семь трубочек… Я спросил ангела, говорившего со мной: «Что это, мой господин?» …Он сказал мне: «Вот слово Г-спода к Зерубавелю: «Не могуществом и не силой, а духом Моим», — говорит Г-сподь Воинств». (Пророк Зехарья 4,2-6, афтара)

Пророк Зехарья увидел золотую Менору, над которой было нечто вроде чаши с маслом, а на конце ветвей Меноры были семь ламп, подобных стаканчикам, в которые наливают масло и кладут фитиль, и два масличных дерева стояли около этой Меноры. Пророк спрашивает ангела: на что это все намекает? Тот отвечает, что здесь есть намек на то, что власть царя Машиаха над другими народами будет основана не на его большой армии, и не силой своей он победит их в войне. «Это будет подобно тому, как (увиденная в его пророчестве) горела Менора – без всяких усилий, поскольку все происходило само собой: оливки падали с дерева сами, масло выжималось из них само, само наливалось в чашу, а из чаши наливалось само через трубочки в стаканчики-свечи» (комментарий «Мецудат Давид»).

Из этих стихов можно выучить замечательную вещь. Как масло наливалось в Менору само, без действия человека, так и еврейская мудрость приходит к человеку от Всевышнего, а не благодаря тому, что человек развивает свою мудрость, как сказано: «не могуществом и не силой, а духом Моим». Работа же человека заключается в том, чтобы усердно трудиться, и этим удостоиться подарка Свыше.

По этому же принципу, что главная работа человека – не развивать свои силы и таланты, а достичь помощи Свыше, сказали мудрецы: «Что сделать человеку, чтобы приобрести мудрость? Меньше заниматься торговлей и больше сидеть (над учебой)». Гемара сразу же спрашивает: «(А как же) многие так делали, и не добились успеха?». И отвечает: «Пусть просят милосердия у Того, от Кого мудрость, как сказано: «Ведь Г-сподь даст мудрость, из Его уст понимание и разумение» (Мишлей, 2:6). Получается, что главный путь к мудрости проложен через молитву, поскольку мудрость, которую мы желаем достичь, не заложена в нас, нам необходимо получить ее от Всевышнего.

В «Пиркей Авот» (6:5) перечисляются 48 вещей, с помощью которых можно приобрести Тору, причем бóльшая часть из них не связаны с развитием мудрости. Они – лишь необходимые условия для того, чтобы стать сосудом, способным вместить мудрость.

Объяснить это можно таким образом: когда мы просим мудрость в четвертом благословении Амиды, мы вначале говорим: «Ты даруешь человеку разум», в то время, как в остальных благословениях – например, об исцелении, нет такого вступления. Поскольку для получения мудрости требуется бесплатный дар, как мы просим: «Даруй же нам мудрость от Тебя» и т.д. Нам приходится предварить просьбу словами «ты даруешь человеку разум», поскольку невозможно прийти и просто так попросить подарок, так же, как невозможно подойти к человеку и ни с того, ни с сего, попросить у него сто долларов в подарок. А вот если мы знаем, что он привычен раздавать подарки, можно сказать ему: «Слушай, ты ведь дал такому-то и такому. Пожалуйста, дай мне тоже». Подобно этому мы и просим Всевышнего: «Ты даруешь человеку разум», так даруй и мне.

Что мы можем сделать, чтобы получить этот подарок? Стремиться и желать!

Все зависит от силы стремления и величины желания. Как измеряют желание? Посредством размера вклада, труда и преданности. Подобно тому, как в бизнесе размер денежного вклада свидетельствует о величине дохода, который стремятся получить, так и наш вклад в труд над Торой выражает наше истинное желание, а в соответствии с желанием и Тора дается в подарок.

Перевод: г-жа Л. Шухман


http://www.beerot.ru/?p=90880