Глава Берешит — Этот мир – тьма

Дата: | Автор материала: Рав Шимшон Довид Пинкус

547
тьма

Понятие «тьма» мы находим у мудрецов, когда они дают определение этому миру: «Приведи тьму – это наш мир, подобный ночи». Давайте задумаемся, каково определение этого понятия.

Человек заходит в бейт-мидраш посреди ночи, и ищет книгу. Электричество выключено, и луна не светит в окна. Внутри царит полная тьма. Человек начинает ощупывать стены и не может найти нужную книгу.

Будет ли верным сказать, что из-за того, что в помещении – полная тьма, все книги вылетели в окно, и их теперь просто нет? Конечно же, это не так. Книги на месте, они у него перед глазами точно так же, как и днем, но он просто не видит их. На самом же деле они здесь, перед ним.

Отсюда мы можем сделать вывод, что различие между тьмой и светом не в том, существует вещь или нет. Все, что есть при свете, есть и во тьме. Разница лишь в человеке: в темноте он ничего не видит.

Этот мир – «тьма», а будущий мир – «свет». Истина в том, что Будущий мир уже находится здесь, он раскрыт перед нами. Вся разница между этим миром и Будущим в том, что в Будущем мире человек видит истину, а здесь, в этом мире, тьма скрывает от него истину.

Вся суть Будущего мира – это единство Всевышнего, и на самом деле единство Всевышнего уже сейчас «раскрыто» перед нашими глазами. Реальность Творца, благословен Он, «Чья слава наполняет всю землю», это самая открытая человеку вещь.

Ведь когда мы видим перед собой огромную роскошную люстру, висящую в центре синагоги, нам очевидно, в силу здравого смысла, что кто-то повесил ее там. Более того – мы понимаем, что этот кто-то не был инвалидом или парализованным, поскольку, чтобы повесить люстру, требуется сила и определенные способности. Мы можем также сделать вывод, что этот человек имел некое образование электрика.

Если так обстоят дела с одной-единственной люстрой, то насколько ясны вещи, когда мы смотрим на этот мир, и пытаемся понять, кто создал солнце, кто «повесил» звезды. Точно так же – если мы смотрим на тело человека, поражаемся, как сложно устроен глаз, мозг и т. п. Ведь эта реальность доказывает невероятное величие Творца и просто обязывает признать нашу незначительность перед Ним.

Тем не менее несмотря на то, что реальность Творца настолько явна и доказана, все равно есть люди, погруженные во «тьму» – они не ощущают себя находящимися под личным наблюдением Творца, что их пропитание и заработок приходят только от Него и т. п.

Я собственными глазами видел одного еврея, который, едва закончив утреннюю молитву, сразу же после «Кдуши» в повторении молитвы ведущим, выскочил из синагоги, схватил ящик с инструментами, сел в машину и помчался за заработком…

А ведь на самом деле это очень странное поведение! У мира есть Творец, управляющий всеми творениями. Человек просто не имеет возможности заработать что-то без Всевышнего, но и больше того, что Тот решил дать ему, он не получит, неважно, будет ли трудиться тяжело или нет. Усилия в заработке – это лишь «штраф», наложенный Всевышним после греха Первого Человека, и, хотя следует выполнять условия этого «штрафа», зачем бежать, как полоумный?

Однако во тьме нашего мира и эта простая истина скрывается от глаз людей!

В книге «Ховот а-Левавот» приводится история об одном праведном еврее, который отправился в морское плавание, чтобы добыть пропитание. Когда он прибыл в чужую страну, один из местных жителей спросил его, какому богу он поклоняется. Еврей стал описывать величие Творца, в Которого он верит и Которому служит. Посмотрел на него тот человек и сказал: «Твои деяния противоречат твоим словам. Ты сказал, что твой Б-г велик и всемогущ? Зачем же ты тогда отправился в дальний путь за заработком, разве твой Б-г не мог дать тебе пропитание там, где ты живешь?» Тот еврей почувствовал страшный стыд из-за этого вопроса, и тут же отправился домой, чтобы найти заработок там.

А что было с этим евреем до этого? Он был погружен во «тьму» этого мира, тьму, скрывающую единство Творца во всем творении. Вопрос нееврея позволил ему увидеть свет истины.

Перевод: г-жа Лея Шухман


http://www.beerot.ru/?p=55207