Цдака спасает от смерти!

Дата: | Автор материала: Рав Шимшон Довид Пинкус

522
цдака спасательный круг

«Принесете дар Г-споду, чтобы искупить ваши души».

Тора заповедует нам дать половину шекеля на Бейт-Микдаш, в качестве искупления души – дар Г-споду, который искупает наши души. Ведь цдака более всех остальных заповедей способна спасти от опасности, как сказано в «Мишлей» (11): «Цдака спасет от смерти».

Конечно же, все заповеди даруют человеку жизнь и благословение, ведь сказано: «Боязнь Б-га – источник жизни» («Мишлей», 14). А также сама Тора провозглашает: «Тот, кто нашел меня – нашел жизнь, и привлек на себя благоволение Б-га». Однако заповедь цдаки обладает особой силой. Все заповеди переводят «баланс» человека из «минуса» в «плюс», и он удостаивается жизни, однако цдака в силах спасти человека от тяжелого, сурового приговора даже без того, чтобы у него было достаточно заслуг, которые бы перевесили грехи. Ее действие – это прямое действие спасения от смерти.

Наш мир – это бурное море, и множество опасностей окружают человека, как волны, каждое мгновение омывающие его и уносящие вдаль от жизни. Тора и заповеди – это корабль, в котором человек может скрыться от опасностей. Если человек совершает грехи, он как бы ломает этот корабль, падает в пучину моря, и волны грозят утопить его. Однако, если у него будет спасательный круг, он сможет спастись, даже если корабль разрушен, и он посреди моря.

Заповедь цдаки и есть этот спасательный круг! Все заповеди не помогут спасти его, если грехи его превышают заслуги, и только заповедь цдаки выделяется тем, что она способна спасти его, даже если ему уже вынесен суровый приговор.

И, на самом деле, когда человек уговаривает и торопит другого выполнить какую-то заповедь, он наверняка оказывает ему огромную услугу. Однако если он просит его пожертвовать деньги на цдаку – он оказывает ему еще большее добро, ведь он подобен тому, кто пришел, чтобы спасти его жизнь.

Причем порой, вполне вероятно, что речь идет о спасении в самом прямом смысле. Например, человеку уже вынесен приговор, что он попадет в тяжелую автокатастрофу, не дай Б-г, или другой тяжкий приговор, и Всевышний, по великой милости Своей, посылает ему бедняка или габая (сборщика пожертвований), и тот стучится ему в дверь, готовя ему спасательный круг, который убережет его от бед.

Как же глупы те люди, которые считают сборщиков пожертвований надоедливыми и мешающими, и сердито бросают им несколько копеек. Они не понимают, что их нужно встречать радостно и осыпать их благодарностью за то, что они вносят в дом благословение и жизнь для всей семьи.

Ведь об этом сказано (Мишлей, 11): «Не поможет капитал в день гнева, а цдака спасет от смерти».

«Капитал» – это множество выполненных заповедей, но порой они не могут помочь человеку, если на него гневаются Свыше, однако цдака, даже в день гнева и ярости, спасет от смерти. И чем больше человек дает – тем больше спасение, и тем больше благословения и мира он приносит в дом, как сказано: «И принесут деяния милосердия мир» (Йешаяу, 32).


http://www.beerot.ru/?p=50008