Недельная глава Пинхас — Печать святого союза

Дата: | Автор материала: Рав Реувен Куклин

2045

Ежедневная цитата
«А теперь, Израиль, чего Г-сподь, Б-г твой, требует от тебя?… Чтобы соблюдал заповеди Господа и уставы Его, которые Я заповедую тебе ныне для твоего же блага». 
(Дварим, 10:12—13)

«Пинхас, сын Элазара сына Аарона-священнослужителя отвратил ярость Мою от сынов Израиля тем, что возревновал Моей ревностью среди вас, и не истребил Я сынов Израиля ревностью Моей. Потому скажи: Вот Я даю ему Мой завет мира» (Бемидбар, 25:11-12).

Основой того, что Пинхас получил такую большую награду и вечный завет священнослужения, пишет рав Моше Файнштейн в книге «Дараш Моше», послужило то, что Пинхас сделал то, что Сам Творец должен был сделать («возревновал Моей ревностью»)

Из этого мы можем выучить, насколько велика награда за выполнение и других подобных заповедей.

Талмуд говорит (Бава Батра, 10а): «Спросил злодей Турнусруфус рабби Акиву: Если Б-г ваш любит бедных, почему же Он не даёт им вдоволь заработка. Ответил ему: для того, чтобы при их помощи спасти нас от Геинома». Из ответа рабби Акивы мы учим, что это дело Всевышнего – дать заработок бедным, но Он «поделился» этой задачей с людьми, чтоб дать нам за это большую награду.

Это похоже на ребёнка, который просит у мамы, чтобы та дала ему «помогать» нести одну из сумок, которая ему не по силам. Тем, что он держится за ручку сумки, он ей не помогает, ведь тяжесть сумок не уменьшалась. Но в любом случае желание ребёнка помочь важно и дорого его матери, ведь тем самым он показывает, как любит маму, что весьма радует её. Также и в таких заповедях, как цдака (помощь бедному), когда человек делает то, что «подобало бы делать» Всевышнему,  у Творца есть большая радость от этого.

Это можно увидеть также и в заповеди об обрезании. С точки зрения полноценности творения человека должен был бы рождаться уже обрезанным, но Всевышний желал, чтобы человек сам себя исправил (Мидраш Танхума, Тазриа, 5), поскольку Его воля, чтобы мы – люди – закончили Его творение.

Почему обрезание называется «печать святого союза»? Так как это печать, которую делают для Творца. Эта печать – действие, которое Он дал нам выполнить. И если человек выполняет его, он совершает действие самого Всевышнего, что радует Творца.


http://www.beerot.ru/?p=3341