Недельная глава Шмот — Неблагодарность — Как с ней бороться?

Дата: | Автор материала: Рав Реувен Куклин

1507

Ежедневная цитата

[pull_quote_center]Пусть всегда человек будет Б-гобоязненным, даже если его никто не видит. Пусть признает истину и говорит правду в сердце своем…[/pull_quote_center] Из утренней молитвы

«И встал новый царь над Египтом, который не знал Йосефа…» (Шмот 1:8) «Сделал себя (вел себя), как будто не знал его» (Раши).

В первой главе книги пророка Йешаяу (1:3) есть стих: «Вол знает владельца своего, а осел – кормушку хозяина своего, а народ Мой не знал, Израиль не задумался». На первый взгляд непонятно: в чем состоит упрек еврейскому народу? Неужели от него ожидается, чтобы он был подобен быку и ослу? Действительно, вол знает, кто его хозяин. Но разве мы когда-нибудь видели вола, который бы сказал «спасибо» своему господину, либо кивнул ему головой в знак благодарности? Неужели ожидается, чтобы еврей был подобен ослу, который даже своего хозяина не знает, а знает только, где его кормушка?

Ответ на этот вопрос мы сможем получить, задумавшись над тем, что в иврите слово «признание» и «благодарность» выражаются одним и тем же словом – тода. Объяснение этого заключается в том, что природа человека – быть благодарным за оказанное благо, корень же неблагодарности заключается в игнорировании оказанного блага. Когда человек признает благо, которое он получил от ближнего, для него естественно будет проявить благодарность. По этой причине именно игнорирование благ, оказанных еврею Творцом, приводит к неблагодарности по отношению к Владыке мира, а понимание, что все наши блага – от Него – к благодарности Г-споду и выполнению Его заповедей.

И так мы видим из сказанного в Торе (Дварим, 8:11): «Берегись, чтобы не забыл ты Г-спода, Б-га твоего, не соблюдая Его заповедей… А то, (когда) будешь есть и насытишься, и дома добрые построишь и поселишься… и серебро и золото умножится у тебя, и все, что у тебя, умножится… и забудешь ты Г-спода, Б-га твоего, Который вывел тебя из земли Египетской… И скажешь ты в сердце твоем: сила моя и мощь руки моей сделали мне все это богатство. И помни Г-спода, Б-га твоего, ибо Он дает тебе силу собрать богатство, чтобы исполнить завет Свой, о чем клялся Он твоим отцам». В этих стихах Тора предостерегает нас, чтобы мы не забыли Его и помнили, что только Всевышний дает «силу собрать богатство» и все блага – от Него. Ведь, если еврей будет осознавать, что все его блага – от Творца, то, конечно же, в силу признательности и благодарности будет исполнять завет с Ним.

Эти слова помогут нам лучше понять и упрек пророка Йешаяу. Если евреи будут помнить, Кто их Господин, даже на таком уровне, на котором это знает вол, то, несомненно, они будут благодарны Творцу.

Теперь становятся понятны и слова мудрецов, комментирующих стих: «который не знал Йосефа». Раши приводит, что фараон вел себя, как будто не знал Йосефа, т.е. он как бы забыл все блага, которые Йосеф сделал для Египта. Ведь, помня эти блага, естественна была бы благодарность по отношению к его сыновьям и сыновьям его братьев.


http://www.beerot.ru/?p=9750