Недельная глава Экев — Наказания Творца

Дата: | Автор материала: Рав Реувен Куклин

2203

Ежедневная цитата.

«Наказания Г-спода, сын мой, не отвергай, и не тяготись порицанием Его, ибо кого любит Г-сподь, того наказывает, и благоволит (к тому), как отец к сыну»

Мишлей (3:11-12)

«И знай в сердце твоем, что, как наказывает человек сына своего, так Господь, Б-г твой, наказывает тебя» (Дварим, 8:5).

Нередко человеку, у которого есть какие-то, не дай Б-г, беды, кажется, что Г-сподь его не любит. Однако этот стих из нашей недельной главы учит противоположному: причиной различных бед является именно любовь Творца, Который страданиями побуждает человека исправить неверный выбор жизненного пути.

И так говорит царь Шломо в книге Мишлей (3:11-12): «…кого любит Г-сподь, того наказывает, и благоволит (к тому), как отец к сыну». Объясняет Виленский Гаон: обычно человек наказывает только того, кто ему дорог и любим. Когда он видит, что тот идёт по неверной дороге, он его порицает, если это не помогает, наказывает его. Также и Г-сподь, когда видит, что человек идёт по неверной дороге, Он порицает и наказывает его. Однако даже любящий человек не будет бесконечно продолжать свои порицания, если увидит, что они остаются неуслышанными. Отец же, если видит, что его сын продолжает идти по неверной дороге, не прекращает порицать и наказывать сына до тех пор, пока тот не оставит дурной путь. И поэтому стих заканчивает: «и как отец благоволит к своему сыну», т. е. Всевышний не желает оставить человека из-за Его огромной любви, и поэтому Он продолжает порицать и наказывать до тех пор, пока человек не исправит свои дурные дела.


http://www.beerot.ru/?p=4443