Недельная глава Ваикра — Г-споду важно сердце

Дата: | Автор материала: Рав Реувен Куклин

1250

Ежедневная цитата

[pull_quote_center]Г-споду важно сердце… Когда человек направит все свое желание на то, чтобы понять святую Тору всем сердцем и всей душой, Творец даст ему понимание[/pull_quote_center] Из комментария Виленского Гаона к Мишлей

«…В жертву всесожжения, чтобы было благоухание, приятное Г-споду» (Ваикра 1:9)

Этот стих в Торе говорит как про жертвы из животных и птицы, так и относительно мучного приношения. Из этого учат наши мудрецы, что для Творца в такой же мере любимо небольшое жертвоприношение (при условии, что человек принес его в соответствии со своими возможностями), как и большое. Главное, чтобы человек сделал приношение от всего сердца. Творцу важны наши старания. Поэтому сказали мудрецы в Пиркей Авот: «В соответствии с усилием и страданием – награда».

Человек, которому трудно выполнять заповеди, получит большую награду, чем тот, которому это не составляло труда, даже если сделал меньше. И так пишет Виленский Гаон (приведено в «Эвен Шлема»): «Тому, у кого… постоянно идет война с дурным началом, Всевышний даст награду в соответствии с его усилиями, и даже если он иногда грешит, Всевышний относится к нему снисходительно».

Пример великой награды за усилия при исполнении заповедей можно увидеть из обещания, которое Г-сподь дал Калеву за то, что тот не поддался соблазну разведчиков (Бемидбар, 14:24): «Но раба Моего, Калева, за то, что дух иной был в нем, и был предан он Мне, – его приведу Я на землю, по которой он прошел, и он передаст ее своим потомкам». Всевышний дает Калеву обещание: он будет жив, по крайней мере, сорок лет, войдет в землю Израиля, удостоится собственного надела, который унаследуют его потомки. В заслугу чего Калев удостоился такого обещания? Говорит Тора: «дух иной был в нем». Несмотря на собственное дурное начало и окружение грешников, убеждавших его согрешить, Калев смог перебороть себя и в силу этого заслужил уникальную награду.

Объясняет «Ор а-Хаим», почему Йеошуа, который также не согрешил, не удостоился такого чудесного обещания. Моше молился за Йеошуа: «Г-сподь спасет тебя от подстрекательств разведчиков», как говорят наши мудрецы в трактате Сота, а ведь награда в этом мире соответствует усилиям и страданиям, которые приложил человек, чтобы выполнить волу Творца.

http://www.beerot.ru/?p=12457

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here