Комментарии Рамбана на главу Толдот: Три колодца

Дата: | Автор материала: Рамбан

207

«И назвал он этот колодец «Раздор»…»

Тора очень подробно рассказывает об этих колодцах, но, на первый взгляд от такого рассказа нет особой пользы, и он не прибавляет особой славы Ицхаку, ведь он не сделал больше колодцев, чем его отец. Однако в этом рассказе скрыто сокровенное содержание, и приведен он для того, чтобы сообщить, что произойдет в будущем. Ведь упомянутый «колодец с живой водой» (Берешит 26:19) служит намеком на Дом Б-га, который возведут потомки Ицхака, подобно сказанному: «Источник живой воды – Г-сподь» (Ирмея 17:13).

И первый колодец, который Ицхак назвал «Раздор» (Эсек), служит намеком на Первый Храм, вокруг которого было много раздоров, разногласий и войн – до тех пор, пока его не разрушили.

А второй колодец он назвал «Навет» (Ситна), и в этом названии заключен намек еще более тяжкое испытание. И это говорится о Втором Храме, о возведении которого написано: «И стали люди той страны (т. е. самаритяне) подрывать силы народа Иудеи и отпугивать их от строительства, …а по воцарении Ахашвероша …они написали навет (ситна) на жителей Иудеи и Иерусалима» (Эзра 4:6).  И весь период Второго Храма прошел под знаком навета – до того, как его разрушили, и народ Израиля был отправлен в страшное изгнание.

Но третий колодец был назван «Простор» (Реховот), и это будущий Храм – да будет он возведен скорее, в наши дни. И он будет возведен без склок и ссор, и Б-г расширит наши границы, как сказано: «А когда расширит (ярхив) Г-сподь, твой Б-г, твои пределы, как Он клялся твоим отцам, и даст тебе всю землю, которую Он обещал дать твоим отцам…» (Дварим 19:8), – это произойдет в будущем. И о Третьем Храме написано: «И расширятся, и вознесутся выше и выше…» (Йехезкель 41:7), – и мы умножимся на земле, и все народы «будут вместе служить Ему».

Редакция «Беерот Ицхак» выражает признательность переводчику раву Александру Кацу, редактору раву Цви Патласу и издательству «Пардес» за право пользоваться их переводом комментария Рамбана на русский язык.


http://www.beerot.ru/?p=51616