Домик у моря — об истинной ценности вещей

Дата: | Автор материала: Мишмерет а-Шалом

1136

Рассказ для всей семьи

«Моя сестра тоже здесь, в Израиле!», – громко сказала Альма, филиппинская помощница моей бабушки. За те три года, которые она у нас живет, Альма выучила достаточно иврита, чтобы общаться с бабушкой и с нами короткими фразами с неподражаемым раскатистым акцентом. Все повернулись в сторону Альмы, чтобы услышать продолжение ее рассказа.

«Но она совсем не такая, как я! Она покупает дорогую одежду и дорогую еду и все время тратит деньги. Мне даже стыдно, что она моя сестра. Я знаю, что если я собираю деньги на дом у моря, у себя дома в Филиппинах, я не должна тратить свою зарплату. Как она забыла, для чего приехала в Израиль?»

Что на это скажешь? Услышав рассуждения Альмы, мы все задумались. Начинался новый год, и отголоски праздничных молитв, а значит, и обещаний исправить в себе многое, еще звучали в душе каждого. «Есть ли смысл в том, чтобы получать удовольствия в этом мире – есть, пить, следовать последним тенденциям в моде – и при этом забывать о нашем главном предназначении в этом мире?»

Сара вспомнила о нарядном голубом свитере с перламутровыми пуговицами, который она дала поносить своей сестре. Когда та его вернула без одной пуговицы, она настаивала на том, что именно в таком виде – с недостающей пуговицей – она его получила от Сары. Это был очень дорогой свитер, и Сара им дорожила, а случай с пропавшей пуговицей расстроил ее настолько, что она не разговаривала с сестрой долгое время.

Однако после замечания Альмы ситуация предстала в ином свете: «У меня все равно не получится взять этот свитер с собой – со всеми пуговицами или без одной – в Будущий мир, – пришло на ум Саре. – Однако моя терпимость, понимание, прощение и любовь к близким – вот то, что будет сопровождать меня всегда. Кажется, пришло время забыть про пуговицы и простить!»

Саре вспомнились и другие мелкие случаи из ее повседневной жизни. Так, она повздорила с женщиной, пока стояла в очереди в аптеке. Тогда ей казалось, что то, что она отстояла свои права, делает ее важной, значительной, однако сейчас, спустя несколько дней, она уже не казалась себе абсолютным победителем. Память услужливо подсказывала Саре все больше и больше случаев, которые поначалу потерялись в потоке дней: спор со служащим на почте, ее выговор одной из мам, которая не забрала вовремя своего ребенка из садика и заставила Сару ждать, соседка, которая вернула книгу порванной и в пятнах… Сара всегда так боролась за свою правоту и справедливость, что теряла из виду более важное.

Рабанит Эстер Гринберг, известная своей праведностью и умением вдохновлять души, любила рассказывать историю об успешном бизнесмене, который много денег вкладывал в благотворительность и помощь нуждающимся. Как-то бухгалтер, просматривая его учетные книги, воскликнул в недоумении: как вы можете столько денег передавать благотворительным организациям!!! На что бизнесмен ответил: я работаю волонтером в Хевра Кадиша (похоронном обществе), и никогда не видел тахрихим (одежду для погребения) с карманами…

Сказано в Пиркей Авот (6:9): «Человек уходит из этого мира не в окружении серебра или золота, драгоценных камней и бриллиантов, но с Торой и добрыми делами».

Илель спрашивал своих учеников: если у человека есть десять золотых монет, и три из них он отдает в цдаку, сколько у него остается? Ученики, естественно, отвечали: семь! Однако Илель продолжал: на самом деле человеку принадлежат лишь те три монеты, которые он отдал на благотворительность. Это – его по-настоящему вечное вложение, которое останется с ним, все остальное – преходяще.

Если мы понимаем истинную ценность вещей, тогда нам яснее видится, для чего мы здесь, во что стоит вкладывать, а от чего следует воздержаться. Когда мы прощаем сестру за потерянную пуговицу, решаем не спорить по поводу места в очереди, уступаем место в автобусе – мы накапливаем богатства. Наш ценный багаж, который мы копим для Будущего мира, становится все объемнее. «Стоит уступить в том, что касается происходящего с нами, потому что мудрый человек понимает, что все это – тщетно, и не стоит победы любой ценой» (Рамабам, Илхот Деот).

Даже филипинка Альма не дает себя запутать. Она поняла, что бессмысленно тратить деньги на дорогую еду и одежду, когда ей надо копить деньги на домик у моря. Кажется, нам есть чему у нее поучиться.

Перевод – А. Швальб


http://www.beerot.ru/?p=7093