Вода – основа жизни

Дата: | Автор материала: Рав Йехезкель Асхаек

1835
вода
Говорится в книге «Ховот Алевавот» (раздел «Бхина», конец пятой главы), что все вещи, которые есть в природе, существуют в количестве прямо пропорциональном потребностям человека. Поскольку воздух необходим для жизни, он находится везде.
Второй по важности элемент, необходимый для поддержания жизни человека и всего творения, это вода. Поэтому на земле так много воды: дожди, моря, реки, озера, подводные источники, находящиеся под верхними пластами земли так, что до них можно добраться, выкопав колодцы. А вот не столь необходимого золота – не так уж много.

Человеческий организм более чем на 65% состоит из воды. Если эти данные вам покажутся нелогичными и странными, то представьте себе впечатляющий костер на Лаг ба-Омер, взмывающий свое пламя на бешеную высоту и состоящий из бревен общим весом в несколько сот килограммов. А теперь представьте его вид назавтра утром, когда от всего этого остается лишь горстка пепла. Вся жидкость испарилась, и вот результат.

В былые времена большинство людей зарабатывало на жизнь тяжелым физическим трудом, что вызывало жажду. Поэтому советует Рамбам «не пить, не испытывая жажду». Но сегодня мало кто занят тяжким физическим трудом. Более того, почти повсеместно установлен кондиционер. И если мы начнем пить, только когда почувствуем недостаток воды, то, не приведи Г-сподь, опасность обезвоживания близка. Поэтому сегодня, безусловно, необходимо пить воду и до того, как появляется желание пить.

Сегодня с изобилием промышленных продуктов в наш организм входит огромное количество шлаков, чего не было в прошлом. Например, сахар и маргарин, пищевые красители и консерванты, разнообразные жареные продукты, а также пестициды в овощах и фруктах. Все эти яды организм должен выводить. Занимаются этим, главным образом, почки.

Пить воду чрезвычайно важно для всех систем человеческого организма и, особенно, для почек, в числе прочего ответственных за вывод шлаков, процесс обмена веществ, выработку гемоглобина и кортизона.

Тот, кто достаточно пьет, предотвращает возникновение камней в почках. Даже в противостоянии онкологии процесс питья имеет огромное значение. Исследователи пришли к выводу, что выпивая большое количество жидкости, можно уменьшить риск возникновения рака мочевого пузыря почти на 50% (не про нас будет сказано!). Эта болезнь занимает четвертое место по распространенности среди мужчин.

Человек может не понимать, зачем придавать значение тому, сколько мы пьем, ведь вода заходит в нас, а потом выходит в уборной. Такая мысль, естественно, не верна, поскольку вода забирает с собой все отходы, очищая организм. Это подобно тому, как грязный пол моют водой, которая забирает с собой всю грязь. Пол становится чистым, хотя саму воду уже успели слить.

Очень важно правильно питаться, следить за давлением и не курить, чтобы беречь почки. Вам наверняка известно, что за «жизнь» у людей с поврежденными почками, обреченных на диализ.

Человек теряет жидкость через мочу, пот, дыхание и т.п. У того, кто мало пьет, обычно мало слюны, а иногда ситуация может дойти и до сухости в глазах. Нехватка жидкости в организме в сочетании с высокой температурой или тяжелой физической нагрузкой чревата головными болями, обезвоживанием и даже угрозой мгновенного летального исхода.

Воздух, который мы выдыхаем – влажный, поскольку легкие всегда влажны. А вот вдыхаемый нами воздух – суше. То есть мы выдыхаем больше жидкости, чем ее вдыхаем. Поэтому когда мы находимся в среде с низкой степенью влажности – в некоторых климатических поясах или там, где работает кондиционер, нужно увеличить количество потребляемой воды, чтобы вернуть организму теряемую им жидкость.

К сведению летающих самолетами!

Работающий кондиционер в самолетах чрезвычайно высушивает воздух, так что если обычно речь идет о 45-75% влажности воздуха, то в самолетах степень влажности бывает менее 20%! Причина этого кроется, в частности, в попытке предотвратить возникновение ржавчины в металлических частях самолета. Отсюда – особая необходимость много пить в полете, несмотря на приятную температуру воздуха и отсутствие жажды.

Мочегонных напитков вроде чая, кофе, вина, пива и другого алкоголя следует избегать на борту.

Во время полета рекомендуется много пить, двигать лодыжками и ступнями сидя или изменяя позу, вставать и прохаживаться раз в час-полтора. Все это может помочь предотвращению закупорки вен – тромбозу (см. гл. 12, пункт 6, о венозной недостаточности).

Предостережение матерям!

Обезвоживание младенцев – очень скоротечный процесс! Поэтому прошу матерей обратить внимание на следующие инструкции. Всегда проверяйте, мокрый ли подгузник, и достаточно ли пьют ваши дети. Иногда младенцы оказываются «между двух стульев» – между нянечкой, бабушкой, соседкой и бебиситтер, а баланс жидкости, тем временем, теряется, и это – опасно!

Особое внимание следует проявлять к детям, которые обычно забывают, что хотят пить. Особенно, когда они заняты игрой. Родители должны обратить на это внимание, чтобы не доводить до опасного состояния.

продолжение следует

tora_and_health_1-800x800

Редакция «Беерот Ицхак» выражает глубокую признательность автору, раву Йехезкелю Асхаеку, и книжному магазину Jewishbooksmarket за право публиковать избранные главы из перевода книги «Тора о секретах здоровья» на русский язык.
Приобрести книгу можно здесь

http://www.beerot.ru/?p=36587