Вода — Сколько пить?

Дата: | Автор материала: Рав Йехезкель Асхаек

2446
пить

Здоровому человеку рекомендуется в среднем выпивать 30-40г на каждый килограмм веса в день. Например, человеку весом 60кг следует пить 1800-2400мл воды, то есть примерно 12 стаканов в день. Не следует пить более 50мл воды на каждый килограмм веса без предварительной консультации с врачом, если только речь не идет об усиленной физической нагрузке или очень жарких днях (или местности), когда необходимо пить побольше.

Рекомендовать пить воду вне связи с весом человека – все равно что продавать костюм покупателю не в соответствии с его размерами, а в соответствии с его возрастом.

Следует знать, что ощущение жажды пробуждается, как правило, когда организму уже не хватает нескольких стаканов воды. При этом частичное восполнение этой нехватки дает почувствовать нашу жажду утоленной. Поэтому необходимо пить, даже когда мы не ощущаем нехватку воды.

В следующей главе я опишу, когда правильней всего пить, предложив примерный режим питья на день. Там же я написал, что желательно пить в больших пол-литровых или 300-миллилитровых кружках, что облегчает контроль над количеством выпитой за день воды.

Вода в пожилом возрасте и профилактика инсультов

С возрастом чувство жажды притупляется, и на протяжении нескольких часов пожилые люди могут не чувствовать потребность в воде. Таким образом, постоянная нехватка воды может привести их к хроническим запорам, что опасно само по себе, а чрезмерные потуги, связанные с этим состоянием, могут спровоцировать повышение давления.

Вдобавок, в результате недостатка воды кровь становится гуще и теряет способность проникать во все тонкие сосуды, в том числе и в те, что находятся в мозгу, и это может, не дай Б-г, привести к инсульту. Да, обычно пожилые люди принимают лекарства для разжижения крови вроде аспирина, которые не дают частицам крови слепляться. Тем не менее, если человек недостаточно пьет, кровь обычно густа, а это – опасно.

Недостаток воды приводит также к уменьшению объема крови и автоматически – к понижению давления. У пожилого человека, который принимает лекарства для понижения давления, например, мочегонные средства, и при этом недостаточно пьет, кровяное давление может слишком упасть, кровь перестанет поступать в мозг, а в результате – инсульт и удар по почкам.

Поэтому или сами пожилые люди или те, кто пребывает около них, должны следить за количеством выпитой ими воды.

Убедившись, насколько важно много пить, будьте осторожны – не увлекайтесь системами, рекомендующими пить поменьше. Они – чрезвычайно опасны!

Признаки инсульта (кровоизлияния в мозг)

«Настораживающими признаками могут являться внезапная слабость или онемение лица (искривленный рот), онемение руки или ноги, чаще всего – с одной стороны. Внезапное замешательство, затруднения речи или понимания. Неожиданное нарушение равновесия или координации. Внезапное, резкое ухудшение зрения. Внезапная острая головная боль без известной причины.

Осведомленность, обнаружение данных признаков на раннем этапе и медицинское вмешательство в течение первых 4 часов могут спасти жизнь и избавить от тяжелой инвалидности. Обратите внимание, что иногда речь идет о кратковременном происшествии, которое может служить предупредительным сигналом рецидивов в будущем» (газета «Ятед неэман», 22 хешвана 5776).

Изменение образа жизни может минимизировать риск, улучшить показатели состояния здоровья, сохранить функционирование всех систем организма и продлить жизнь.

продолжение следует

tora_and_health_1-800x800

Редакция «Беерот Ицхак» выражает глубокую признательность автору, раву Йехезкелю Асхаеку, и книжному магазину Jewishbooksmarket за право публиковать избранные главы из перевода книги «Тора о секретах здоровья» на русский язык.
Приобрести книгу можно здесь

http://www.beerot.ru/?p=36675