Жирная пища

Дата: | Автор материала: Рав Йехезкель Асхаек

1829
жирная пища

Главная опасность жирной пищи это – насыщенные жиры. Речь идет о жирах, в основном, животного происхождения. Их употребление следует свести к минимуму, поскольку они являются одной из причин повышения холестерина в крови.

Холестерин – «хороший» и «плохой»

Холестерин – вещество, частично вырабатываемое нашим организмом и частично – приобретаемое из пищи.

«Хороший» (высокий) холестерин (HDL) помогает выводить лишний «плохой» холестерин из крови, тем самым уменьшая риск атеросклероза. Высокие показатели «хорошего» холестерина в крови достигаются, прежде всего, правильным питанием в соответствии с указаниями, которые вы в эту самую минуту держите в руках, а кроме того – физическими упражнениями и ходьбой.

«Плохой» (низкий) холестерин (LDL) это – жирное вещество, оседающее на стенках артерий и постепенно приводящее к полной закупорке кровеносных сосудов, именуемой атеросклерозом. В результате атеросклероза происходят инфаркты, инсульты и все прочие болезни, связанные с закупоркой сосудов.

Животные жиры увеличивают «плохой» холестерин и уменьшают «хороший», а часть растительных – наоборот. Поэтому рекомендуется употреблять их в пищу. Разумеется, в меру.

Оливковое масло – замечательно подходит для этой задачи. Его называют также «зеленым золотом». Оно содержит ненасыщенные жиры в количестве 84% на 100г продукта и насыщенные жиры в количестве 14% на 100г продукта. Растительные жиры находятся в таком составе при условии, если на этикетке указано, что это масло «холодной выжимки», а не написано «рафинированное» или «очищенное». Предпочтительней, чтобы уровень кислотности был менее 0.8%. Масло, соответствующее данным критериям называется Extra Virgin. Оливковое масло следует добавлять в пищу, а не пить отдельно.

Важная информация: организм неспособен впитать за один прием пищи более двух столовых ложек оливкового масла. Все остальное – бесполезно.

Подсолнечное и рапсовое масло предпочтительней соевого.

Здесь стоит подчеркнуть, что в связи с тем, что холестерин завоевал себе дурную славу, многие фирмы выпускают фаст-фуд под лозунгом «без холестерина». Это, конечно, хорошо, но это далеко не все, и, конечно, это еще ничего не говорит о полезности продукта даже с точки зрения содержания в нем холестерина. Почему? Потому что наличие в продукте насыщенных жиров может привести к повышению уровня холестерина в крови. Например, хотя маргарин для выпечки сам по себе не содержит холестерин, но в его состав входит большое количество вредных насыщенных жиров, поэтому его употребление может привести к повышению уровня холестерина в крови. Для правильного питания важно не только количество потребляемого холестерина, но, в основном, количество насыщенных жиров, содержащихся в пище!

Поэтому важно употреблять как можно меньше насыщенных жиров, так как это приводит к обилию «плохого» холестерина в крови.

К вашему сведению:

Важно знать, что заболевания сердечно-сосудистой системы являются причиной смерти номер один в Израиле и в развитых странах мира. Эти данные нельзя рассматривать в отрыве от качества пищи в этих странах. Современная пищевая продукция изобилует насыщенными жирами и, очевидно, именно жирная пища является первопричиной этих страшных данных.

Чего следует избегать и чем питаться?

Следующие продукты содержат большое количество насыщенных жиров, и потому от них желательно отказаться: жирные и твердые сыры, сметана, сливки, пальмовое и кокосовое масла, жирное мясо, колбаса, сосиски, гамбургеры и подобные продукты. Кунжутную пасту (тхину) тоже следует потреблять в минимальных количествах ввиду ее высокой жирности (около 60% жиров).

Вместо этих продуктов предпочтительней останавливать свой выбор на обезжиренных молочных продуктах (творог до 5% жирности, молоко – 1% жирности), нежирном мясе, курице без жира и без шкурки.

Кроме того, хорошо добавить в рацион продукты, содержащие ненасыщенные жиры, например: оливковое масло, нежирную морскую рыбу, авокадо, немного орехов, немного миндальной пасты или пасты из тыквенных семечек и семечек подсолнуха.

Маргарин, транс-жиры

Маргарин это продукт, производимый из растительного масла искусственным путем. Он становится твердым в ходе гидрирования, то есть химического изменения молекулярной структуры посредством насыщения водородом. Потребление маргарина опасно для здоровья. От него повышается уровень холестерина в крови, и есть подозрения на канцерогенный эффект этого продукта при чрезмерном употреблении. Помимо этого маргарин содержит синтетические витамины, красители и консерванты.

Маргарины могут продаваться под разными наименованиями: маргарин, жир растительный затвердевший или частично затвердевший. Эти жиры являются распространенным ингредиентом промышленной выпечки – вафель, кексов, печенья, рогаликов, бурекасов, малауах, джахнуна, снэков, а также чипсов. Выпечка из слоеного теста содержит упомянутые жиры. Поэтому необходимо от них держаться подальше.

Так как маргарин является основным ингредиентом бурекасов, я чувствую себя обязанным процитировать слова профессора Рафаэля Карассо, заведующего неврологическим отделением медицинского центра Илель Яффе в Хадере:

«Бурекас – это самый ужасный продукт, который только может быть. Бурекас – отец всех болезней, потому что он состоит из твердых жиров. Самый вредный жир, который только может быть, находится в бурекасах». К этим ошеломляющим словам мне уже нечего добавить.

На рынке существуют маргарины, производимые из транс-жиров. Транс-жиры образуются при переводе жидких масел в твердое состояние под действием азотистой кислоты. Организм их очень плохо усваивает. Молекулы транс-жиров приклеиваются к стенкам тонкой кишки, препятствуя усваиванию пищи. Транс-жиры не только преумножают плохой холестерин, но и понижают уровень хорошего, тем самым повышая риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. С помощью научных исследований пришли к выводу, что употребление транс-жиров имеет непосредственное отношение к болезни Альцгеймера, болезням печени и депрессии. Транс-жиры находятся в избытке, в основном, в фаст-фуде, не имеющем никакой питательной ценности. Многие страны ограничивают использование транс-жиров в пищевой промышленности, а есть и те, кто и вовсе его запрещает.

В последнее время на прилавках появились маргарины, почти не содержащие транс-жиров, и, естественно, это – наименьшее зло. Но все равно новая продукция еще не успела пройти проверку временем, чтобы у нас была возможность однозначно утверждать, что новый вид маргарина действительно безвреден.

Наш организм не нуждается ни в маргарине, ни в содержащей его продукции. Можно приготовить хорошую домашнюю выпечку без маргарина.

«Уважаемый рав Асхаек, я хочу поблагодарить Вас за замечательные советы и указания во всех областях, касающихся здорового образа жизни. С Вашей помощью я сумел сбросить 22 кг. Показатели холестерина, бывшие высокими, значительно упали.
Врач не поверил, что за столь короткое время можно достичь таких замечательных результатов.
Да отплатит Вам Всевышний сторицей за все добро, которое Вы делаете людям, и все Ваши потомки принесут Вам много радости. Желаю Вам успехов во всех начинаниях.
Большое спасибо,
Моше Э., Бейт-Шемеш»

продолжение следует

tora_and_health_1-800x800

Редакция «Беерот Ицхак» выражает глубокую признательность автору, раву Йехезкелю Асхаеку, и книжному магазину Jewishbooksmarket за право публиковать избранные главы из перевода книги «Тора о секретах здоровья» на русский язык.
Приобрести книгу можно здесь

http://www.beerot.ru/?p=35063