Как сохранить здоровье – Зубы и десны

Дата: | Автор материала: Рав Йехезкель Асхаек

1873
улыбка

Зубы и десны

Люди озабочены состоянием своих зубов, но совсем не обращают внимания на состояние своих десен. Действительно, зубы – очень важны. Человек с зубами может пережевывать пищу. Без зубов жевать очень трудно, и даже вставные зубы помогают лишь частично. К сожалению, они не могут заменить собственные.

Вот человек покидает зубной кабинет. На прощание врач сообщает ему, что дырок больше нет. Пациент рад, все в порядке. Однако что врач сказал ему о деснах?

Десны соединяют челюстную кость с зубами. Они охватывают зубы и удерживают их. Если не соблюдать гигиену полости рта, на деснах собираются остатки пищи и микробы. Так начинается воспаление, которое приводит к оседанию десен. И если не предпринимать никаких мер, положение только ухудшается, и, увы, в конце концов, совершенно здоровые зубы – даже без всяких дырок – просто вываливаются из десен. Если такой человек спросит своего врача: «Но Вы же мне сказали, что мои зубы совершенно здоровы?!», врач ответит ему: «Верно! Однако, что поделаешь? Вы не сберегли свои десны!» «Но почему Вы, доктор, не говорили мне об этом раньше?!» Не будет ответа!

Один известный зубной врач рассказывал мне, что в наше время участились случаи, когда пятидесятилетний пациент приходит на прием с полным ртом зубов без единой дырочки, но которые необходимо удалить, поскольку они не держатся в деснах.

Поэтому каждый из нас обязан, по крайней мере, раз в полгода проходить чистку десен у зубного врача или у стоматологического гигиениста (шейнан/ит). Кровоточащие десны требуют немедленного обращения к врачу из опасения заболевания цингой. Цинга может развиться из-за того, что человек долго не ел свежие овощи и фрукты.

Когда десны воспалены, микробы имеют возможность из места воспаления проникать дальше, в кровеносную систему. Исследования показали наличие тесной связи между воспалениями рта и десен и болезнями сердца, почек и кровоизлиянием в мозг. Кстати, если уж мы заговорили о воспалениях в полости рта, то ангина (гнойное воспаление горла) может нанести необратимый вред клапану сердца и самому сердцу. Поэтому, родители, обратите внимание: если ваш ребенок заболел ангиной, не запускайте, идите к врачу, и если тот пропишет антибиотики, не принимать их может быть опасно.

Чтобы сохранить свои десны и зубы, следует обратить внимание на несколько вещей:

А. Пережевывая пищу, мы укрепляем десны. Желательно есть сырую морковь и похожие продукты и хорошо разжевывать, благодаря этому десны будут укрепляться. Это даже может избавить ваших детей от дорогостоящего лечения у стоматолога, поскольку усиленное жевание расширяет челюсти, и зубы не налезают друг на друга.

Однако обратите внимание, что существует и вредное жевание! Долгое использование жевательной резинки наносит ущерб челюстям. Ежедневное раскусывание твердых вещей, таких как семечки арбуза, и привычка грызть ногти также вредят зубам. И этот ущерб исправить невозможно! Поэтому вот вам совет: жуйте только пищу!

Б. Не следует потреблять очень холодную или очень горячую еду. Десны не любят сильного холода и сильного тепла.

В. Чистка зубов. Зубы чистят не только, чтобы они выглядели чистыми, но и с целью удалить остатки пищи, которая собралась между зубами и деснами. Как чистят и моют посуду после еды, так мы обязаны помыть собственные «столовые приборы» – зубы, после еды, а перед сном и почистить их. Кроме того, желательно пользоваться зубочистками и дентальной нитью, проконсультировавшись со стоматологом. Так же хорошо менять зубную щетку каждые несколько месяцев.

Зубные пасты с фтором содержат указание, что детям младше 6 лет не следует пользоваться ими. На это предостережение следует обратить внимание, поскольку маленькие дети не умеют хорошо промывать рот после чистки зубов и могут проглотить часть пасты, а проглоченный фтор вредит здоровью.

Д. Уксус и лимонный сок могут привести к необратимому повреждению зубной эмали. Поэтому стоит воздерживаться от питья уксуса и лимонного сока. Можно добавлять их в пищу, но не пить их даже разбавив водой.

Все эти наставления призваны укрепить наши зубы и десны, которые послужат нам еще долгие годы.

Смещение зубов

Человеку, пережившему удаление зуба, зубной врач обычно предлагает несколько вариантов восполнения потери. Но, как правило, больной к этому моменту так настрадался, что ему не терпится поскорее покинуть кабинет. Поэтому на это предложение врача он отвечает: «Я подумаю об этом», а про себя говорит: «В чем вообще дело? Подумаешь, одним зубом меньше! Не страшно! Скорее всего, врач просто хочет заработать на мне еще. Сейчас мне не до того!» И он откладывает решение этого вопроса на неопределенный срок.

Поэтому я хочу привлечь ваше внимание, любезные читатели, к тому, что иногда отсутствие на месте даже одного зуба может запустить целую цепочку проблем вследствие смещения смежных зубов, а также проблем с деснами. И стоит хорошо взвесить предложение врача, ибо впоследствии будет очень тяжело вернуть зубы в их нормальное положение.

продолжение следует

tora_and_health_1-800x800

Редакция «Беерот Ицхак» выражает глубокую признательность автору, раву Йехезкелю Асхаеку, и книжному магазину Jewishbooksmarket за право публиковать избранные главы из перевода книги «Тора о секретах здоровья» на русский язык.
Приобрести книгу можно здесь

http://www.beerot.ru/?p=38723