Правильное питание — Белок

Дата: | Автор материала: Рав Йехезкель Асхаек

1271
белок

Одним из важнейших пищевых элементов, необходимых для организма, являются белки (протеины). Пищевые белки служат для построения мышц, костей скелета, клеток, тканей и гормонов.

В отличие от жиров и углеводов, в нашем теле нет запаса белка. Поэтому диеты, основанные на отказе от потребления белков, не являются здоровыми, ибо в этом случае организм вынужден забирать белки из мышц. Такие диеты приводят к быстрому снижению веса тела, но это происходит за счет нежелательного уменьшения мышечной массы. Восстановить же нарушенное строение мышц, не так-то просто. Поэтому таких диет следует избегать.

Белок содержится в молоке и молочных продуктах, говядине, яйцах, курице, индейке и бобовых. Порция мяса или рыбы в зависимости от своих размеров содержит 20-35 граммов белка. Принято считать, что количество белка в данных продуктах составляет примерно 25% от их веса. В яйце 8гр белка. Следует иметь в виду, что яйца, сваренные вкрутую, организм переваривает тяжело. Поэтому предпочтительнее употреблять яйца, сваренные всмятку. Их варят 2-3 минуты. Можно также приготовить омлет на сковороде с минимальным количеством масла.

Белки содержатся и в бобовых: хумусе (нут, турецкий горох), бобах, горохе, чечевице. Такие злаки как пшено, киноа, гречка также богаты белком. В сое тоже много белка, но ею не рекомендуется увлекаться.

Д-р Йонатан Арбель в своей статье в журнале «Маккабитон» (кислев 5770 года) писал: «Употребление большого количества продуктов, изготовленных на базе сои, может помешать выработке гормонов щитовидной железы и вызвать ее гипофункцию».

Я процитирую здесь выдержку из статьи Даны Вайнер, заведующей отделением питания и диеты больницы «Шиба». Статья была опубликована на сайте больницы под заголовком «Кальций – вся правда»:

«Использование сои для изготовления продуктов все еще вызывает полемику. Министерство здравоохранения категорически запрещает изготавливать смеси из сои для питания младенцев до 6 месяцев. Соя содержит алюминий в высокой концентрации, а также вещество, похожее на гормон эстроген. Кроме того, есть сомнение относительно того, насколько сочетаем и полезен ее белок для роста человека. При отсутствии аллергии на молочные продукты у изделий из сои нет никаких преимуществ и особых рекомендаций к их предпочтению».

Интересное замечание: когда такие углеводы как рис, бургуль или дробленая пшеница варятся вместе с бобовыми, количество белка в них увеличивается. Отмечу также, что цельный рис содержит большое количество важных элементов питания, витамины группы В и многие минералы, поэтому желательно пользоваться именно таким рисом. Хрустящие лепешки (прихиот) из цельного риса, содержат белок и хорошо насыщают.

Высоким содержанием белка отличается хумус. Разумеется, мы не говорим о промышленном товаре, содержащем много тхины (пасты из кунжута), много соли и маргарина (гидрогенизированный растительный жир), стабилизаторы, консерванты и остальные нездоровые добавки. Чтобы убедиться в пищевой ценности хумуса и его превосходстве перед тхиной, просмотрите следующие данные: в 100 гр вареного хумуса содержится 9 гр белка и только 2,6 гр жира. В то время как в 100 гр тхины содержится 17 гр белка, но зато жиров – целых 54 гр! Это, безусловно, «слишком жирная» цена, и это следует иметь в виду! Белки содержатся также в орехах, миндале и семечках подсолнуха, но их необходимо особенно тщательно пережевывать (см. в разделе «Краткий перечень мудрых правил питания» гл.7, пункт 9).

Так не питаются

Когда Хафец Хаиму стало известно, что его близкий друг праведный рав Моше Ландинский, глава ешивы, питается только малым количеством хлеба с селедкой, он подошел к нему и сказал: «Раби Моше, так не питаются. В Ваши годы я ежедневно съедал полную большую тарелку хумуса… Это дешево и дает силы учиться.»
(«Светоч глаз Израиля», том 5, стр. 502).

Практический совет: отварить хумус в воде, разложить в мешочки по 50-75 гр и поместить в морозилку. Каждый раз, когда вы захотите поесть, просто разморозьте мешочек, в вашем распоряжении окажется доступная и сытная порция.

Тот, кто разнообразит свое питание, как правило, не испытывает дефицита белков. Но тем, кто соблюдает диету или питается недостаточно разнообразно, а также пожилым людям полезно время от времени оценивать, сколько белка они потребили за сутки. Принято считать, что в среднем человек должен получать в день примерно 1г белка в расчете на 1кг своего веса. Например, человек, весящий 60кг должен потреблять в сутки 60 гр белка.

Люди с избыточным весом могут довольствоваться потреблением 1г белка на каждый килограмм желательного для них веса в соответствии с таблицей BMI, приведенной в конце книги. Например, желательный вес человека ростом 170 см составляет 72 кг. Значит, он должен потреблять 72 гр белка в день. А если человек с таким ростом весит, например, 100 кг, то 28 лишних килограммов – это жир, которому белки не нужны.

А вот когда подсчитывают суточную потребность в воде, принимают во внимание полный вес человека, то есть все 100 кг.

Более точно, дети (7-8 лет) нуждаются в двух граммах белка на каждый килограмм веса, подростки – 1,25 гр, а взрослые люди – 0,8 гр на каждый килограмм веса.

Я призываю читателей обратить внимание на количество потребляемого ими белка, потому что оно должно примерно соответствовать норме. Избыток потребляемого белка может привести здорового человека к ожирению и перегрузке почек, это также способствует усиленному выделению кальция, особенно у тех, кто ест много мяса. Кстати, обильное питье вымывает из организма лишние продукты разложения белков. С другой стороны, при недостаточности получаемого с пищей белка организм забирает его у мышц и скелета, и поэтому продолжительный дефицит белка может довести человека до критического состояния.

Сегодня на большей части продуктов написана их пищевая ценность и, в частности, количество содержащегося в них белка. Вы можете подсчитать количество белка, которое вы съели на завтрак, обед и ужин, и сравнить его с нормой, соответствующей вашему весу и возрасту. Если периодически делать такие подсчеты, вероятно, что ни избытка белка, ни белкового дефицита у вас не обнаружится. В анализах крови следует обратить внимание на графы «протеины» и «альбумин», так как это разновидности белка.

продолжение следует

tora_and_health_1-800x800

Редакция «Беерот Ицхак» выражает глубокую признательность автору, раву Йехезкелю Асхаеку, и книжному магазину Jewishbooksmarket за право публиковать избранные главы из перевода книги «Тора о секретах здоровья» на русский язык.
Приобрести книгу можно здесь

http://www.beerot.ru/?p=38101