Правильное питание — Завтрак Хафец Хаима

Дата: | Автор материала: Рав Йехезкель Асхаек

3411
завтрак

Сейчас мы переходим к общим наставлениям по правильному питанию. Оно оказывает непосредственное влияние на наше здоровье и потому очень важно. Речь идет о рекомендациях, благодаря которым наша жизнь станет качественной и долгой. Возможно, часть из них покажется вам второстепенными, но я все-таки советую принять их к сведению.

Завтрак

Шулхан Арух пишет (гл.157), что обычный человек должен сесть завтракать в начале четвертого (временного) часа. И даже тот, кто очень занят изучением Торы, должен делать утреннюю трапезу не позже начала шестого (временного) часа, то есть примерно за один час до временного полудня (для примера, в этом году (5776 год) по зимнему времени самый ранний в году полдень наступает в 11ч. 23 мин., самый поздний – в 11ч. 46 мин., по летнему – самый ранний полдень в 12 ч. 23 мин., самый поздний в 12 ч. 50 мин. – прим. ред.). Если же он приступит к еде после этого времени, то будет подобен тому, «кто бросает камень в (пустой) бурдюк». Мишна Брура (157:4) говорит, что прием пищи в это время не приносит большой пользы (а есть утверждающие, что даже вредит – в книге «Приша» эта точка зрения объясняется так: «Желудок, не обнаружив пищи в это время (до полудня), притянет слизь, которая вредит пищеварению»). Но если человек поел и попил утром так, что не ощущает пустоту в желудке, то даже запоздалый завтрак принесет ему пользу. И даже если он начнет свою трапезу после шестого часа, не будет считаться «бросающим камень в пустой бурдюк». В «Мишне Бруре» выводится из Талмуда, что если человек слегка перекусил утром, то изначально он должен установить трапезу в шестом часу.

Пример из жизни Хафец Хаима

Завтрак Хафец Хаима

Раби Айзик Рабинович из раввинов Минска рассказывал:

«Однажды я пришел к нему домой после утренней молитвы, и Хафец Хаим сказал мне, что сейчас он приступает к завтраку и просит зайти к нему минут через 20». (Из книги «Светоч глаз Израиля»)
Примечание. И я, автор этой книги, слышал достоверное свидетельство: Хафец Хаим всегда сидел лицом ко входу. Но когда он ел, то поворачивался ко входу спиной. И не склонялся к еде ни головой, ни всем телом, а подносил еду ко рту.

После ночного сна стоит начать день с завтрака, включающего порцию белков, например, творог, хумус, яйцо или рыбу. Дело в том, что, в дополнение к своей пищевой важности, белок придает силы и более длительное ощущение сытости, чем углеводы.

Люди, пропускающие завтрак, приходят к следующей трапезе с ощущением голода. В результате они набрасываются на еду и, как правило, переедают, или, в качестве альтернативы, все время «перекусывают» чем попало до следующей трапезы.

Пример из жизни Хафец Хаима

Тора и ее укрепление

Необходимо есть, чтобы были силы учить нашу Святую Тору.

Рассказывают, как однажды Хафец Хаим посетил гаона раби Хаима из Бриска (Бреста) в то время, когда его сын, будущий гаон раби Ицхак Зеэв, был еще ребенком. Раби Хаим обратился к Хафец Хаиму и попросил его дать наставление маленькому Велвелу (Зеев на идиш – Велвел – прим.ред.), который очень плохо ел. «Ведь Ваши наставления слушает весь народ Израиля!..»
И Хафец Хаим так сказал ребенку: «Велвеле, Велвеле! Ты должен знать, что Тора – очень велика и тяжела, и нужно много сил, чтобы ее учить. И если не есть, то не будет сил учить Тору. Поэтому нужно есть, чтобы были силы учить Святую Тору!..»

(«Жемчужины нашего раввина Ицхака-Зеева» стр. 72, «Светоч глаз Израиля», ч.2, стр.236).

Сегодня многие подростки, особенно, школьники, привыкли обходиться без завтрака, не проявляя к нему интереса за неимением времени. Поэтому очень важно прочитать следующий отрывок, который в свое время был опубликован в качестве справочной информации израильской больничной кассой «Маккаби». В нем описываются процессы, происходящие в организме человека в период роста:

«В подростковом возрасте на протяжении 4-5 лет происходит ускоренный рост организма. В среднем человек вырастает за это время на 27 см. Половина его костной массы закладывается в эти годы. Для такого ускоренного строительства требуется много калорий: 2200 калорий в день для девочек и 2500-3000 калорий для мальчиков. Помимо калорий пища должна включать необходимый набор основных элементов питания: белки, углеводы, кальций, железо, витамины и прочее.

Поэтому не нужно разрешать подросткам пропускать завтрак – для них особенно важный. Иначе, когда они вырастут и станут более сознательными, они будут сожалеть, что не завтракали в подростковом возрасте, но тогда уже будет слишком поздно что-либо исправить».

продолжение следует

tora_and_health_1-800x800

Редакция «Беерот Ицхак» выражает глубокую признательность автору, раву Йехезкелю Асхаеку, и книжному магазину Jewishbooksmarket за право публиковать избранные главы из перевода книги «Тора о секретах здоровья» на русский язык.
 

http://www.beerot.ru/?p=37906