Рекомендуемый режим питья

Дата: | Автор материала: Рав Йехезкель Асхаек

3929
режим питья

Основное правило этого раздела: не пить за едой (а только за двадцать минут до еды и по истечении двух часов после)

При всей своей важности питье может послужить помехой правильному пищеварению, если пить не вовремя, то есть позже, чем за двадцать минут до еды, во время еды и вплоть до истечения двух часов после. Разберемся:

Пить воду до еды

Пишет Кицур Шулхан Арух (приведено выше – гл.2:2): «Не следует пить воду до еды, так как это охладит желудок и помешает должному процессу пищеварения».

Помимо того, что вода, как сказано, охлаждает естественную температуру желудка, препятствуя пищеварению, мы должны обезводить желудок перед тем, как туда попадет пища. Иначе эта вода разбавит слюну и желудочные соки, что неблагоприятно скажется на пищеварении.

Время, необходимое для обезвоживания желудка – 20 минут. Поэтому нужно прекратить пить за двадцать минут до начала еды. Исключение: завтрак. После ночного сна, натощак достаточно десяти минут для обезвоживания желудка.

Любая другая жидкость кроме воды – небольшое количество разбавленного водой вина, молоко, кефир и различные супы – не так вредят пищеварительному процессу. Но чем они жиже, тем ближе к началу и середине трапезы их лучше употреблять, и в малых дозах.

Вода во время трапезы и на протяжении двух часов после

Пишет Рамбам, а также Кицур Шулхан Арух: «За едой следует пить только немного воды, смешанной с вином. И только когда пища уже начинает усваиваться, можно выпить умеренное количество воды».

Сколько времени требуется, чтобы пища начала усваиваться, после чего уже можно пить? Для начала, скажем, что в книгах «Маген Авраам» (184:9) и «Кицур Шулхан Арух» (в главе 2:7) написано, что пищеварение продолжается шесть часов.

Кицур Шулхан Арух (в главе 2:6) пишет: «И не ложиться спать, по крайней мере, два часа после еды». Отсюда мы можем сделать вывод, что пища начинает усваиваться через два часа.

Современная медицина пришла к выводу, что у страдающих диабетом особое значение следует придавать показателям уровня сахара в анализах, сделанных через два часа после еды. Об этом мне рассказал один из больших профессоров рав Амрам Абухацира.

Объясню детальней проблему питья воды во время еды. Пища попадает в желудок, где она проходит переработку с помощью желудочных соков, ферментов слюны и сокращения мышц желудка и кишок. Если вместе с пищей в желудок попадает вода, пищеварение будет менее эффективным ввиду того, что вода разбавляет желудочные соки и ферменты слюны, и еда переваривается не самым наилучшим образом. Появляется ощущение «вздутости», живот набухает, а брожение пищи образует газы. В результате часть съеденного не усваивается и превращается в жир.

Холодная вода во время еды или после нее охлаждает пищеварительную систему и вредит перевариванию.

Легко привести пример: если мы поставим тарелку с супом в холодильник, наверху застынет слой жира. Так и в желудке холодная вода приводит к застыванию жиров и усложнению переваривания. Застывший жир скапливается на стенках кишечника и мешает пище впитываться в стенки. Это – еще одна причина избегать питья во время еды.

В свете этого нам станет ясно, почему не следует пить раньше, чем через два часа после завершения приема пищи. В первые два часа пищеварительный процесс в самом разгаре, и питье вредит ему, поскольку разбавляет слюну и желудочные соки. Через два часа завершается первый этап пищеварительного процесса, и уже можно пить.

И если пойти спать можно, поев фруктов или овощей, пить воду не следует на протяжении двух часов после любой еды, включая овощи и фрукты, причем даже в минимальном количестве.

Примечание: несмотря на все вышесказанное о неподходящем времени для воды, не принимайте лекарств, не запивая их водой или другой жидкостью во избежание язвы пищевода. Поэтому те, кто принимает лекарства во время еды или после нее, обязаны запивать лекарство в соответствии с предписаниями врача.

Чтобы снизить потребность в питье воды во время еды, необходимо удалить причины, заставляющие нас запивать еду. Перечислим их по порядку:

1. Недостаток питья

Если вы недостаточно пьете, вы испытываете жажду, а трапеза является самым удобным временем для восполнения недостатка. Во избежание этого заранее планируйте свои поступки так, чтобы не испытывать жажду к моменту трапезы. Как? Выпив достаточно воды до трапезы, но не совсем перед ней, как было объяснено выше (за двадцать минут до обеда и ужина и за десять минут до завтрака).

2. Соленая и пряная пища

Еще одна причина, вызывающая жажду во время еды – это количество соли и приправ в пище. Чем больше соли и приправ, тем сильнее жажда, и тем больше человек вынужден пить во время еды. Поэтому потребление соли надо свести к минимуму, а также по причине прямого вреда, наносимого ею, как уже писалось выше. И не злоупотреблять приправами и пряностями.

3. Помощь в «проталкивании» еды

По привычке, выработанной годами, вы пьете во время еды, чтобы помочь пище быстрее спуститься в пищевод, что позволяет вам съедать привычную порцию. Вы едите со всем энтузиазмом и намного больше, чем нужно, пока не поступает «сигнал сытости» от мозга.

Данный сигнал поступает только через 20 минут после начала еды, но за это время вы уже успели поглотить большую часть порции не без помощи питья, ускорившего процесс поедания.

Если человек ест правильно, еда проходит внутрь без помощи посторонних жидкостей, по причине того, что она хорошо пережевана и достаточно смочена слюной. Стоит вам привыкнуть съедать всю порцию, хорошо пережевывая и не прибегая к помощи питья, и вы обнаружите, что, сами того не замечая, сели на диету. Вы просто не сможете съедать то количество пищи, к которому привыкли в прошлом.

4. Разговор за едой

Мы уже писали, что разговоры за едой приводят к глотанию недостаточно пережеванной пищи. Поэтому возникает потребность прибегнуть к помощи воды, которая «протолкнет» продукты в желудок. Перестаньте разговаривать и начните лучше жевать, – и вам не понадобится пить, поскольку еда будет хорошо измельчена и смочена слюной. Как только это войдет в привычку, вы очень скоро убедитесь, что уже просто не можете пить во время еды.

Время от времени меня спрашивают по телефону: «Что мне делать, если я поел и хочу пить?» Я спрашиваю: «А почему Вы хотите пить?» Ответ: «Я забыл попить до этого». На это я отвечаю: «Вы знаете, как дрессируют животных? Как дрессируют цирковую лошадь? Если она делает то, что от нее хотят, она получает кусок сахара, а если нет, – то не получает. После нескольких тренировок, пристрастившись к сахару, лошадь будет выполнять все, что от нее требует дрессировщик. Так и наш организм: если он испытывает жажду, и вы дадите ему пить, он так и будет продолжать забывать пить. Но стоит ему раз за разом не получить питья, он будет хорошенько помнить и посылать сигналы в мозг, чтобы вы напились перед едой и впредь не страдали от жажды».

Резюме:
Начните трапезу, предварительно напившись. Ваша пища не должна быть соленой и обильно приправленной. Нельзя разговаривать за едой. Не держите новую порцию еды в руке или в столовом приборе, пока предыдущая порция находится у вас во рту. Хорошенько пережевывайте пищу, чтобы она смешивалась со слюной. При соблюдении этих условий вы не сможете переедать. У вас будет хорошее пищеварение, и вы извлечете максимальную пользу от приема пищи. Если вы поведете себя именно так, у вас не будет причин нуждаться в питье во время еды.

Рекомендуемый режим питья

Меня многие спрашивают, как распланировать необходимое количество питья на день. Желательно разделить ежедневную норму на 4-5 дневных порций. Лучше пользоваться большими стаканами объемом в 300мл или пол-литровыми кружками. Так мы наполовину решаем проблему, потому что обычно мы считаем стаканы, а, используя обычные или одноразовые маленькие стаканы, можно сбиться со счета. Кроме того, каждый раз надо подходить и набирать еще и еще стакан. Это утомительно. А ведь почти с той же легкостью, с какой мы выпиваем маленький стакан, мы можем выпить и большую кружку.

Вот вам пример дневного режима питья:

утром пол-литровая кружка. Так как речь идет о воде, то можно пить и до молитвы, как написано в «Шулхан Арух» (Орах Хаим, 89:3): «Но воду можно пить и до молитвы и в будни, и в шабат, и в праздники». Если нет возможности попить до молитвы, нужно попить сразу после молитвы. И тому, кто уже пил до молитвы, тоже не возбраняется выпить еще перед завтраком, к которому можно приступить через десять минут, так как вода, выпитая натощак после ночного перерыва, быстрее выводится из организма, как я уже объяснял выше.

И тут уместно отметить важный факт: вода, выпитая утром натощак, сжигает скопившиеся в организме жиры.

Теперь становится ясно, почему в прошлом воду не пили натощак, а сегодня это весьма рекомендуется. Дело в том, что в прошлом большинство людей занимались тяжелой физической работой, и жиры им были просто необходимы. Сегодня мало кто трудится физически, скорее наоборот, люди страдают от лишнего жира, из-за этого рекомендуется пить воду утром перед едой.

Через два часа после завершения завтрака и до двадцати минут до обеда надо найти время, чтобы попить по мере возможности. Через два часа после обеда есть опять возможность выпить еще один большой стакан или несколько обычных стаканов. Ближе к ночи, через два часа после ужина, можно дополнить ежедневную дозу жидкости. Таким образом, можно легко успеть выпить все необходимое количество воды за день.

Тот, кто вообще не испытывает жажды, не любит воду, не получает от нее никакого удовольствия и пьет исключительно из-за потребностей тела (что сегодня почти не существует), может добавить в воду какую-нибудь заварку – анисовую, ромашковую, мятную или яблочный концентрат без сахара, чтобы получить хоть какое-то удовольствие, и тогда он точно может произносить благословение на воду.
продолжение следует

tora_and_health_1-800x800

Редакция «Беерот Ицхак» выражает глубокую признательность автору, раву Йехезкелю Асхаеку, и книжному магазину Jewishbooksmarket за право публиковать избранные главы из перевода книги «Тора о секретах здоровья» на русский язык.
Приобрести книгу можно здесь

http://www.beerot.ru/?p=36766