Современные продукты — Сахар

Дата: | Автор материала: Рав Йехезкель Асхаек

1451
сахар
Где же тот деготь, который находится в ложке сладкого сахара? Что в нем может быть вредного? Ну, может быть, это плохо для зубов, но не более… И вообще, разве можно представить себе, что мы откажемся от сладких напитков или чашечки кофе/чая с двумя чайными ложками сахара?

Это дело вкуса. Но, пожалуйста, прочитайте следующие выдержки (частично из медицинских книг и исследований) и серьезно все взвесьте.

Сахар – рафинированный, ненатуральный продукт питания. Производство сахара началось более 300 лет тому назад. Люди научились его рафинировать и придавать белую окраску, так сахар избавили от всех необходимых элементов, изначально в нем присутствующих. Не натуральный, а обработанный продукт лишен того необходимого, что с удивительной точностью было заложено в натуральную пищу Творцом. Находящийся во фруктах и овощах натуральный сахар, в отличие от рафинированного, переваривается и усваивается организмом, не нарушая баланса сахара в крови.

Концентрация сахарозы в рафинированном сахаре не идет ни в какое сравнение с любыми натуральными продуктами. Поэтому, попадая в желудок, сахар с невероятной скоростью впитывается кровеносной системой, и тогда он подобен «бомбе», брошенной на поджелудочную железу, ответственную за выработку инсулина, расщепляющего сахар в организме. В результате вырабатываются гигантские количества инсулина.

Если сравнение ложечки сахара с бомбой кажется утрированным, приведу вам конкретный пример. Больной сахарным диабетом, который доходит до состояния критического понижения уровня сахара – гипогликемии – начинает потеть и дрожать, и его жизнь – в смертельной опасности. Но стоит ему съесть одну чайную ложечку сахара, и уровень сахара в его крови мгновенно поднимется, и его жизнь будет спасена! Смотрите, на что способна одна-единственная ложечка сахара. Теперь нам становится ясна уместность термина «бомба».

У человека, не страдающего диабетом, поджелудочная железа выделяет инсулин и справляется с одной ложечкой сахара. Но при употреблении большого количества сахара, ей приходится тяжело трудиться над его расщеплением и усвоением. Если же к этому добавляются дополнительные факторы, усложняющие пищеварение, поджелудочная железа просто выходит из строя. В этом случае начинает развиваться сахарный диабет, так как вся система не способна нормально функционировать.

Для усвоения сахара требуется большое количество кальция, превышающее способность организма его вырабатывать. Поэтому излишнее потребление сахара может привести к остеопорозу (дефицит кальция). Кроме того, расщепление сахара в желудке требует большого количества витаминов, тогда как самому организму негде их получить. Все это происходит, как уже было сказано, из-за огромной концентрации сахарозы. (Для примера: на производство двух чайных ложек сахара уходит такое количество сахарного тростника, что при всем желании, вам бы не удалось съесть его за один раз). Сахар приводит к ожирению, поскольку питает организм пустыми калориями низкого качества, а углеводы тут же превращаются в жир.

Хранилищем сахара, в виде жира, служит печень. Но так печень может хранить лишь ограниченное количество доступного жира. Оставшийся жир отлагается в бедрах и других местах. Для сердца эти скопления являются излишней нагрузкой, что может привести к различным заболеваниям.

Сахар создает и дополнительные проблемы, такие как кариес, заболевания пищеварительного тракта, глисты, проблемы сердечно-сосудистой системы, гормональные и другие. Экономические соображения производителей сахара побуждают их хорошенько скрывать производственные процессы. Речь идет об индустрии, в которой вращаются очень большие деньги. Сегодня невозможно точно знать, что происходит в данной отрасли. Поэтому тот, кому дорога его жизнь, будет избегать всех разновидностей сахара.

В последнее время все больше и больше врачей уподобляют сахар яду. И настало время взять данный продукт под контроль по принципу надзора над алкогольными и табачными изделиями. Ведь сейчас сахар скрывается под разными названиями во множестве продуктов: в «Здоровых утренних хлопьях», выпечке, кетчупе и других соусах, и, конечно, в подслащенных напитках, шоколадах и всяких сладостях.

В процессе высушивания концентрация сахара в свежих не засахаренных фруктах сильно увеличивается. Поэтому я рекомендую замачивать сухофрукты в воде, чтобы вернуть к естественным размерам. Но в любом случае, их необходимо тщательно пережевывать и, конечно, не перебарщивать с количеством.

Засахаренные сухофрукты, в которые после высушивания добавляют сахар или глюкозу, употреблять не следует. К вашему сведению: сушить такие фрукты, как бананы, яблоки, персики можно и в домашних условиях – в духовке. Конечно, они отличаются по вкусу от покупных, поскольку не содержат нежелательные добавки.

Употребление меда рекомендуется ограничить двумя чайными ложками (без верха) в сутки. Как сказал царь Шломо:
«Мед нашел ты? Съешь в меру, чтобы не пресытиться и не исторгнуть его» (Мишлей 25:16).

Фруктовые соки, и в первую очередь – гранатовый, морковный и свекольный, не рекомендуются ввиду высокой концентрации находящегося в них сахара. Лучше съесть сам фрукт или овощ, хорошенько пережевывая, чем выжимать из него сок и пить. Если съесть их целиком не представляется возможным, разведите сок водой и пейте медленно.

Важно знать и обращать внимание на то, что сахар, белая мука, маргарин, соль, а также химические добавки входят в состав многих продуктов питания. Они содержатся в тортах, печенье, вафлях, пицце, крекерах, вермишели, суповых порошках, консервах, соусах, покупных салатах, и, конечно, в сладостях, прохладительных напитках, мороженном и разнообразных снэках. Причем, в больших количествах.
Если вам не удастся отучиться от использования белого сахара за один раз, стоит хотя бы максимально уменьшить его потребление, пока не избавитесь от данной пагубной привычки полностью. (Нет никакой разницы между белым и коричневым сахаром. Коричневый сахар подвергается такой же обработке).

Письма Хазон Иша:
«Особо остерегаться есть во имя наслаждения… Это – одна из низостей, тормозящих учебу. И как говорится в мидраше, и приводится в «Тосафот Ктубот» (104а): «Прежде, чем молиться, чтобы слова Торы вошли в него, пусть человек молится, чтобы в него не входили лакомства». И сказано в трактате Гитин (70а): «От трапезы, доставляющей тебе удовольствие, убери свои руки»» (часть 1, письмо 20).
продолжение следует

tora_and_health_1-800x800

Редакция «Беерот Ицхак» выражает глубокую признательность автору, раву Йехезкелю Асхаеку, и книжному магазину Jewishbooksmarket за право публиковать избранные главы из перевода книги «Тора о секретах здоровья» на русский язык.
Приобрести книгу можно здесь

http://www.beerot.ru/?p=34629