Недельная глава Балак — Слово о благодарности

Дата: | Автор материала: Рав Иссахар Франд

1394

Саба из Слободки приводит интересный мидраш. Билам говорит Балаку: а знаешь, ведь оба мы неблагодарные! Если бы не Авраам, не существовало бы никакого Балака – царя Моава. Если бы не заслуги Авраама, Лот никогда бы не избежал общей участи разрушенного Сдома. Как можешь ты, потомок Лота, нанимать меня, чтобы я проклял потомков Авраама? Да и я сам, по сути, неблагодарный! Ведь если бы не праотец Яаков, и меня бы не было. Вся заслуга Лавана, из-за которой он удостоился иметь сыновей – в том, что в его доме какое-то время был принят Яаков. А ведь я из потомков Лавана! Как же я буду проклинать потомков Яакова – это же неблагодарность!

Не совсем понятно, что нам хочет сказать мидраш. Напоминаем, что эти слова мы слышим из уст Билама, злобного стяжателя! С каких это пор Билам стал наставником положительных качеств характера? Выглядит так, будто отвратительный Билам, про которого не сказано ни одного доброго слова, выражает раскаяние в том, что он проявил неблагодарность! Очень и очень странно…

Саба из Слободки говорит, приводя этот мидраш, что из всех человеческих недостатков самым плохим является именно неблагодарность. И даже Билам, который, по сути, олицетворяет все отрицательные черты в человеке, сожалеет о том, что был неблагодарным.

Рав Рудерман, в прошлом – глава ешивы «Нер Исраэль», был учеником Сабы из Слободки и во многих своих уроках делал упор именно на эту тему. Желая привить ученикам хорошие качества, он говорил на три основные темы: изучение Торы, хесед – добрые дела, и акарат а-тов – признание добра, которое сделал тебе другой человек. Рав Рудерман считал, что если человек не признает все добро, которое он получает извне, то наличие у него возвышенной души ставится под сомнение. У каждого из нас, безусловно, есть над чем поработать в своем характере, но чего стоит избегать в первую очередь – так это неблагодарности.

http://www.beerot.ru/?p=16265

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here