Недельная глава Масей — отношение Торы к убийству

Дата: | Автор материала: Рав Реувен Куклин

1746

Ежедневная цитата
«Любим человек, который был создан по Образу (Творца). Особая любовь была проявлена к нему тем, что (Творец) сообщил ему, что он был создан по Образу, как сказано (Берешит, 9:6): “… ибо по Образу Б-жьему создал (Г-сподь) человека”»
Пиркей Авот (3:14)

«И не берите выкупа за бежавшего в свой город укрытия, чтобы (ему) возвратиться (и) жить на земле до смерти первосвященника. И не возложите вину на землю, на которой вы, ибо кровь возлагает вину на землю, а земле не будет искупления за кровь, на нее пролитую, разве только кровью пролившего её» (Бемидбар, 33:32-33)

Рав Моше Файнштейн в книге «Дараш Моше» объясняет, что каждое государство карает за кровопролитие, и в законах всех народов убийцы приговариваются к серьёзным наказаниям. Но, несмотря на это, есть существенная разница между взглядом Торы на этот запрет и отношением законов другим народов на этот счёт.

Народы мира видят главную проблему в убийстве, как разрушение структуры общества. Убитый – член общества, приносящий пользу. Поэтому и не ценятся жизни тяжелобольных людей и стариков, ведь они не ценны обществу.

Совершенно иначе смотрит Тора на убийство. Сказано в Торе (Берешит, 9:6): «Тот, кто прольёт кровь человеческую, его кровь будет пролита (ему полагается смертная казнь), ибо в образе Б-жьем создал Он человека». Согласно Торе, суть запрета на убийство – из-за важности человека («ибо в образе Б-жьем создал Он человека»)! Поэтому, даже если нет от человека пользы для общества, запрещено убивать его, и одинаково строг запрет убить как очень важного человека, так и человека, в котором, казалось бы, нет никакой важности.

В принятии выкупа за освобождение убийцы от подобающего наказания (даже если этот выкуп может послужить для пользы общества), проявляется пренебрежение к убийству.

Таким образом, можно сделать вывод, что человек – второстепенен по отношению к земле, т. е. к миру, обществу. И это то, о чём написано в этих стихах Торы: «и не возложите вину на землю, на которой вы».


http://www.beerot.ru/?p=3692