Недельная глава Хукат — Любить людей и приближать их к Торе

Дата: | Автор материала: Рав Иссахар Франд

1754

«Авот де раби Натан» повторяет то, что мы упомянули ранее в связи с нашей недельной главой. Когда умер Аарон весь народ Израиля (и мужчины и женщины) скорбел. Когда же умер Моше, сказано, что скорбели только мужчины (сыновья Израиля).

Отношения между народом Израиля и Моше были непохожи на отношения с Аароном. Моше наставлял народ идти по правильному (не всегда приятному и легкому) пути, и его решения зачастую были бескомпромиссны.

Аарон, в отличие от Моше, никогда не критиковал. Он был известен своей миссией миротворца, и поэтому был любим всеми. Даже оступившихся людей и злодеев он встречал с улыбкой. Он не обвинял – напротив, для каждого у него было припасено доброе слово. Самое интересное, что такое поведение Аарона давало свои плоды, и злодеи после такого обращения задумывались: как я могу грешить дальше, ведь это расстроит Аарона! Мидраш говорит, что своей добротой и безусловным принятием любого человека Аарон добился того, что многие люди раскаялись в своих дурных поступках, сделали тшуву. Обратите внимание: к раскаянию привели не обличительные речи, не страх наказания, а любовь к миру. В этом – секрет всеобщей любви к Аарону. [От редакции. Сказанное здесь не означает, что Аарон был выше или лучше Моше, или что Моше меньше любил людей. Об этом говорил наш учитель рав Элазар Шах: Моше, как руководитель народа не мог вести себя, как Аарон.]

И в наше время, слава Б-гу, есть последователи Аарона, и об этом – следующая история.

Господин Гарри Вольперт был одним из тех, кто долгие годы материально поддерживал ешиву в Балтиморе. Он был преданным учеником великого рава Баруха Бера Лейбовича, главы ешивы Каменец. Когда господин Вольперт приехал в Америку, ему пришлось постоянно сталкиваться с серьезным испытанием: нарушением Шаббата. В наше время трудно себе такое представить, но в те годы ситуацию на рынке труда можно было описать так: ты не выходишь на работу в субботу – не утруждай себя возвращаться в понедельник.

Господин Вольперт должен был прокормить не только себя – от его заработка зависело,  что будут есть его жена и дети. Много раз искушение толкало его нарушить Шаббат, однако он остался несломленным. И что бы вы думали помогало ему в его битве за то, чтобы оставаться праведным евреем? Образ его ребе, рава Баруха Бера. Рав Барух Бер завоевал сердца сотен, если не тысяч своих учеников именно своей безграничной любовью и прощением. Он тепло относился к каждому ученику, и именно эта любовь, которую ощущал каждый студент, раз за разом останавливала господина Вольперта от того, чтобы нарушить Шаббат.

http://www.beerot.ru/?p=16157

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here