Недельная глава Шлах — Умение видеть

Дата: | Автор материала: Рав Иссахар Франд

2238
умение видеть

В начале нашей недельной главы Тора повествует о разведчиках. Большинству из нас известна эта история: разведчики вернулись с крайне негативным отчетом, и в результате этого народ Израиля провел 40 лет в пустыне. Заканчивается наша недельная глава заповедью о цицит. Если проанализировать язык Торы, то мы увидим, что и про разведчиков, и про цицит говорится в одних и тех же выражениях. Относительно разведчиков Тора сказала «у-раитем эт а-арец» («и увидите землю»), а в связи с цицит сказано «у-раитем ото» («и увидите его»).

Зная, что в Торе не бывает случайных совпадений, можно предположить, что есть связь между эпизодом с разведчиками и заповедью цицит, а именно – разведчики не усвоили того, что говорится в Торе о цицит.

Что же это означает? Талмуд в трактате Менухот (который цитирует Рамбан в комментарии на недельную главу) объясняет, что есть параллель между заповедью смотреть на цицит и «вспоминать все заповеди Всевышнего» (как сказано в Торе): одна из нитей цицит – цвета тхелет (голубая). Тхелет символизирует море, море выглядит как небо, небо напоминает о кисе а-Кавод (Троне Славы), а Трон Славы напоминает обо всех заповедях Всевышнего.

Из заповеди о цицит мы понимаем, что человек в состоянии видеть намного больше того, что показывают его глаза: перед глазами – простая голубая нить, но на основе этой нити выстраивается логическая связь с морем, небом и Троном Всевышнего, и, значит, со всеми Его заповедями!

Разведчикам было дано задание посмотреть на землю, но что они увидели? Только то, что видели их глаза – огромных людей, гигантов, землю, которая пугала, была враждебной к своим жителям. Увидели ли они Эрец Исраэль, место Присутствия Всевышнего? Увидели ли они святость Земли Израиля? Нет! Разведчики оказались «близорукими», они ограничили свою способность видеть тем, что показывали их глаза.

В этом и состоит послание мудрецов к нам. В силах человека увидеть множество вещей: будущее, последствия, результаты… Но только если мы постараемся их увидеть! Однако права пословица: нет о более слепого, чем тот, кто не хочет видеть.

Почему разведчики отказались присмотреться, и увидеть? Потому что у них было то, что называется негийот, предубеждение. Мудрецы говорят нам, что каждый из разведчиков был лидером, главой колена, занимал ведущую позицию в общине. Они боялись, что если они войдут в Землю Израиля, то потеряют почет и уважение, которые были у них в пустыне. Когда у человека имеется предубеждение, что он утратит хотя бы часть своего почета, он не увидит – потому что он отказывается видеть.

Теперь мы понимаем урок, который дает нам Тора, говоря о цицит: мы наделены способностями видеть очень далеко, но только при условии, что мы откроем глаза и будем честными для того, чтобы увидеть вещи такими, какими они по-настоящему являются.


http://www.beerot.ru/?p=15549