Недельная глава Ваишлах — Духовная битва

Дата: | Автор материала: Рав Реувен Куклин

2022

Ежедневная цитата

[pull_quote_center]Если Г-сподь не созидает дома, напрасно трудятся строящие его; если Г-сподь не стережет города, напрасно усердствует страж[/pull_quote_center]Теилим (127:1)

«Ибо ты боролся с Б-жьим ангелом и с людьми и одолел». (Берешит, 32:29)

Когда в 1939-ом году красная армия заняла Вильнюс, офицерам и членам местного правительства были необходимы квартиры для проживания. Чтобы выбрать подходящие квартиры, посланники правительства ходили из дома в дом, и каждая квартира, которая казалось им подходящей, была обозначена ими, а ее хозяевам сообщали, что в ближайшие дни придут офицеры и их семьи. Если им квартира понравится, ее нужно будет освободить в течение двух суток. Взамен квартиры, которую жители были вынуждены освободить для офицеров, им предлагалась другая квартира в одной из окрестностей Вильнюса. «Только важные люди должны жить в столице» — сообщали жителям квартиры.

​И вот, в один из дней, в квартиру, где жил известный рав из Бреста, пришел солдат, чтобы проверить, хороша ли она для проживания офицеров и их семей. Поскольку квартира была красива и просторна, солдат сразу же записал ее для проверки офицерами. На клочке бумаги солдат написал адрес другой квартиры, в которую нужно будет переехать в случае, если эта квартира понравится офицерам и ее будет необходимо освободить.

Из любопытства дочь рава из Бреста захотела проверить квартиру, предложенную взамен. Через несколько часов она вернулась в полном ужасе от того, насколько отвратительна была предложенная им квартира, до которой, ко всему прочему, было весьма проблематично добираться. Когда члены семьи услышали описание квартиры, они крайне огорчились. Ведь квартира, в которой они жили в то время, была просторная и удобна, в центре Вильнюса, так что у них не было никакого сомнения, что она вскоре понравится одному из офицеров, а они будут вынуждены освободить ее и перейти жить в развалюху на окраине города

Тогда рав из Бреста сказал своим взволнованным домочадцам следующее:

— После того как наш праотец Яаков воевал с ангелом и смог победить его, ангел сообщил ему, что отныне его имя будет «Исраэль», «ибо ты боролся с Б-жьим (ангелом) и с людьми и преодолел» (Берешит,32:29). Раши объясняет слова «с людьми»: «с Эсавом и Лаваном». Слова Раши требуют пояснения, ведь Яаков еще не встретился с Эсавом. Если так, почему ангел сказал, что он уже смог победить Эсава? Так как война Яакова с ангелом Эсава была духовная, то поскольку Яаков победил ангела Эсава в духовной войне, он также одержал победу в материальной войне, и вся мощь Эсава и 400 людей, которые были с ним, уже не опасны ничем, ведь основная битва была выиграна. То же самое и в нашем положении — самая главная тревога должна быть направлена только на войну духовную, в которой мы находимся, поскольку, если мы победим в ней, у нас не будет никакой причины волноваться, что члены местного правительства смогут причинить нам вред.

Его слова успокоили домочадцев и вселили упование на Г-спода в их сердца.

Через два дня после этого они услышали стук в дверь. На пороге стояли офицеры в наглаженной форме вместе со своими семьями. Офицеры желали посмотреть квартиру. К великому удивлению, когда они сделали лишь несколько шагов и зашли в коридор, внезапно остановились, выказали свое неудовлетворение квартирой и вышли из нее.

Это зрелище повторялось не раз и не два. Все то время, пока рав из Бреста и его семья жили в Вильнюсе, один за другим приходил в квартиру офицеры в сопровождении своих семей, чтобы посмотреть ее. Не заходя дальше коридора, внезапно они возвращались обратно, без того, чтобы продолжить рассматривать квартиру. Не было никакого естественного объяснения этому странному факту, ведь квартира, как уже говорилось, была удобной и просторной, а из коридора, понятно, было невозможно увидеть какой-то ее недостаток.

Но на этом история не кончилась: через день после того, как рав из Бреста и его семья оставили этот дом в Вильнюсе, пришел офицер с семьей в квартиру, которая, как ни удивительно, в тот же момент понравилось ему, и он обязал жителей освободить дом. ​


http://www.beerot.ru/?p=8111