Недельная глава Ноах — Основное правило Торы

Дата: | Автор материала: Рав Реувен Куклин

1743

Ежедневная цитата

«Поколение потопа возгордилось из-за того, что слишком хорошо им жилось»

Талмуд (Санедрин, 108а)

«Ноах – полноценный праведник был, с Г-сподом ходил Ноах» (Берешит 6:9).

Царь Давид сказал о себе (Теилим, 16:8): «Я поставил Тебя (Г-спода) перед собой постоянно». Объясняет Раши, что во всех его делах трепет перед Творцом стоял перед глазами царя Давида. В Зоаре (предисловие, 11б) приводится, что основной трепет перед Творцом заключается в осознании, что Г-сподь – единственный и всесильный Властитель всего создания, и весь мир существует каждую секунду только по Его воле, Он – основа и корень всего мира. Выходит, что царь Давид руководствовался во всех своих действиях этим осознанием, и поэтому Творец поддерживал Давида во всех его делах и направлял на правильную дорогу, как сказано в продолжении вышеупомянутого стиха: «ибо Ты поддерживаешь меня, чтобы я не упал».

Того, кто постоянно помнит о Г-споде, Всевышний направляет по истинной дороге –  так говорит нам царь Шломо, мудрейший из людей  (Мишлей, 3:6): «Во всех путях твоих знай Его, и Он спрямит все стези твои».  Выходит, что «поставить» боязнь пред Творцом перед своими глазами является важным правилом в Торе.

Это поможет нам понять слова Шульхан Аруха (Орах Хаим, 1:1): «”Представлял я Г-спода перед собой” – важное правило в Торе и в совершенстве праведников, которые постоянно ходят перед Б-гом». Это правило мы может видеть и у Ноаха, который, по словам Торы, был «полноценным праведником», и о нем свидетельствует Тора: «С Г-сподом ходил Ноах». Подобное мы видим и относительно других праведников. Так, например, относительно Ханоха сказано (Берешит, 5:22): «И ходил Ханох с Г-сподом». Также про наших праотцев сказано (Берешит, 48:15): «Которые ходили перед Ним».


http://www.beerot.ru/?p=6297