Недельная глава Ноах — Почему Шалом — имя Творца?

Дата: | Автор материала: Рав Реувен Куклин

2845
шалом

«И сказал Г-сподь: Вот народ один, и язык один у всех, и такое стали делать. И теперь не воспрепятствует им всё, что замыслили, делать. Давайте низойдём и смешаем там их язык, так что они не поймут (более) один речь другого» (Берешит 11:6-7).

Как мы привели в прошлом выпуске, одно из имён Творца – «Шалом» (мир).

Чтобы понять, почему «Шалом» является именем Творца, разберем истинное понимание этого понятия.

Многие считают, что «мир» – это отсутствие споров и разногласий. Это определение, возможно, верно по отношению к русскому слову «мир», но оно недостаточно чётко объясняет ивритское слово «шалом».

Понять его истинное значение мы сможем, разобрав его корень. Корень этого слова – «шин, ламед, мем» – обозначает полноценность. Полноценность – это гармония между различными частями, совокупность которых составляет одну целостную картину. И в этом заключается истинный «шалом» – гармония между всеми деталями, у каждой из которых свое место, своя особенность, своя функция.

В трактате Хагига (3б) Б-г называется «Господином всех созданий». Маараль объясняет, что Талмуд называет Г-спода этим именем, поскольку Он создал мир, состоящий из различных предметов, среди которых царит чудесная гармония.

Вышесказанное помогает нам понять, почему «Шалом» является одним из имён Всевышнего, ведь Он является источником «шалома», проявляющегося во всём мироздании.


http://www.beerot.ru/?p=6321