Недельная глава Толдот — Зачем нужны молитвы?

Дата: | Автор материала: Рав Реувен Куклин | версия для печати версия для печати

«И молил Ицхак Г-спода [стоя] напротив жены своей, ибо бесплодна она» (Берешит, 25:21).

Говорится в трактате Йевамот (64а): «Почему наши праотцы были бесплодны? Потому что Всевышний жаждет молитвы праведников». Наши праотцы страстно желали иметь потомство, которому смогли бы передать свои знания о Создателе мира и том, как служить Ему и выполнять Его волю. Жизнь для них была невыносима без этого. Сказала Рахель Якову: «Дай мне сыновей, а если нет, – я подобна мертвой» (Берешит, 30:1). Ощущая на протяжении многих лет недостаток такой жизненно важной вещи, праотцы обращались к Творцу с молитвами, в которых умоляли дать им потомство.

Рамхаль в книге «Дерех Ашем» объясняет назначение молитвы: чтобы творения, понимая свои нужды, обращались к Творцу с просьбой восполнить их, и тем самым приближались к Нему. Еще пишет Рамхаль, что «по мере их обращения к Нему будет мера блага, которого они удостоятся… Если же творения не будут обращаться к Б-гу совсем, не получат благо (которое им полагается)». Эти слова помогут нам понять утверждение мудрецов о том, что Творец «жаждет» молитвы праведников, ведь намерение Творца в создании мира – дать возможность человеку приблизиться к Нему (как пишет Рамхаль в начале книги «Дерех Ашем»).

Этот принцип мы уже видели в описании создания мира. В главе Берешит (2:5) Тора сообщает нам: до создания Адама «не было на земле кустарника полевого, и никакая трава полевая еще не росла …поскольку не посылал Творец дождей, и человека не было, чтобы возделывать землю». Комментирует Раши: «Не было того, кто мог бы осознать благотворность дождей. Когда же явился (на свет) Адам и понял, что они необходимы миру, он стал молить о них, и пошли (дожди), и выросли деревья и зеленая растительность». Интересно, что «не было дождей» в этом месте обозначается словами ло имтир – לא המטיר (от слова матар – מטר – дождь), но это словосочетание можно также прочитать как «не сделал цели» (от слова матара – מטרה – цель). Если бы сразу же, еще до создания Адама, выросли растения, не была бы достигнута цель всего создания – приближение человека к Творцу.

Часто человек ощущает недостаток чего-либо, и ему становится печально на душе: ему кажется, что Творец не любит его. Однако мудрецы учат нас смотреть на вещи иначе: именно любовь Творца к созданиям может быть причиной этого недостатка, – чтобы побудить нас обратиться и приблизиться к Нему.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Добавить комментарий