Беар — Запрет обижать ближнего

Дата: | Автор материала: Рав Ицхак Гринбойм

293

«Не огорчайте друг друга. Бойся своего Б-га, ибо Я – Г-сподь, ваш Б-г!» (Ваикра, 25:17).

«Здесь Тора предостерегает нас не обижать других словами» (Раши)

Сказано в книге «Хинух», что эту заповедь «следует выполнять в любом месте и в любое время, она относится как к мужчинам, так и к женщинам, и даже по отношению к маленьким детям – следует быть осторожными, чтобы не причинять им боль словами более, чем нужно. Кроме случаев, когда необходимо упрекнуть их, чтобы они выучили урок нравственности. Речь идет даже о сыновьях и дочерях и остальных домочадцах, и тот, кто старается не огорчать их, найдет жизнь, благословение и почет».

Однажды один еврей подошел к Хазон Ишу задать вопрос по алахе. Рядом с ними играл мальчик лет шести, и, играя, издавал разные громкие звуки. Тот еврей отругал его, сказав, что, если тот не прекратит, он расскажет об этом его учителю в талмуд-торе.

Когда ребенок отошел подальше, Хазон Иш сказал тому еврею: «Это нарушение запрета “не обижать словами”, ведь мальчик расстроился, а ребенку нужно играть».

Спросил еврей: «Но ведь есть заповедь воспитывать его, чтобы не мешал взрослым?» «Эта заповедь, — ответил Хазон Иш, — относится к его отцу и его раву. А ты здесь нарушил запрет Торы!»

Перевод: г-жа Лея Шухман


http://www.beerot.ru/?p=87472