Недельная глава Беар — Фальшивое упование на Всевышнего

фальшивое упование

«Если обнищает брат твой и опустится… поддержи его» (Ваикра, 25:35).

«Если обнищает брат твой – об этом сказано: Счастлив понимающий бедного» (Мидраш Раба).

Говорит рав Яаков Кранц, магид из Дубно, что есть люди, которые постоянно озабочены. И даже если Всевышний благословил их немалым богатством, которого хватит на всю жизнь, они трудятся, чтобы это состояние постоянно увеличивалось. Ведь следует позаботиться о будущем своем и своих детей.

В отличие от них, есть люди радостные и довольные, не ощущающие волнения, даже когда того, что у них есть, недостаточно даже на один обед. Они уверены, что Всевышний даст им все необходимое.

Часто бывает так, что когда к первым обращаются за помощью (в особенности денежной), они вдруг меняются до неузнаваемости: «Вам следует знать, что Всевышний питает все сущее, от самых больших созданий Его до самых маленьких. Возвращайтесь спокойно к себе домой и помните, что Дающий жизнь дает и пропитание!»

Такое «упование» на Б-га совершенно фальшивое. Если бы такой «праведник» действительно полагался на Всевышнего, ему следовало бы поступать наоборот. Во всем, что касается своего будущего, он мог бы полагаться на Творца, который, обеспечит его и его потомков. А ему самому стоило бы посвятить больше времени Торе и заповедям. Вместо заботы о себе следовало бы проявить заботу о других:  поддерживать бедного, делать добро каждому человеку.

Намек на это можно усмотреть и в том, что заповедь поддержать бедного, «Если обнищает брат твой» следует в Торе за заповедью о субботнем годе, которая, кроме прочего, призвана укрепить евреев в вере и уповании на Творца.

В течение всего года наши глаза обращены к Небу в ожидании того, что Всевышний исполнит сказанное: «И пошлю Я благословение Мое». При этом, однако, следует опасаться, что найдутся люди, которые прибегнут к упованию на Б-га, когда речь идет о других. Поэтому Тора и говорит, что, если обнищает брат твой, недостаточно лишь полагаться на Всевышнего – необходимо помочь ему. А по отношению к себе самому человеку следует испытывать уверенность в помощи с Небес.

http://www.beerot.ru/?p=38015

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here