Бехукотай — Когда человек поднимается…

Дата: | Автор материала: Рав Ицхак Гринбойм

580
падает поднимается

Когда человек поднимается по лестнице, он должен быть осторожен, чтобы не упасть. А тот, кто вообще не поднимался – устойчиво и безопасно стоит на земле.

Точно так же и в духовном – если человек поднимается по духовным ступеням, ему нужно быть осторожным, чтобы не упасть.

Но если человек скажет: «Лучше я не буду подниматься в духовном, тогда и не упаду», мы все понимаем, насколько это глупо. (Тем более, что в духовном невозможно оставаться на месте – если человек не будет подниматься, он автоматически будет падать все ниже и ниже – прим. ред).

Объясняет рав Элияу Лопьян, на примере одного случая, произошедшего с ним, когда он был мальчиком.

«В детстве я был большим шалуном, как многие дети, и нередко меня наказывали за разные проказы. Однажды в дом забежал петух, вскочил на полку, где стояла стеклянная посуда, и уронил несколько ваз, которые разбились на мелкие кусочки. Я подумал: “Вот сейчас мама придет и задаст этому петуху! Ведь когда я разбиваю один стакан, меня наказывают, а он разбил несколько дорогих вещей, так что его накажут гораздо сильнее!”

Но когда мама пришла, к моему большому удивлению, она лишь вздохнула, открыла дверь и выгнала петуха во двор. Я подумал: “Повезло ему! Вот бы мне тоже стать петухом!”

Однако, когда я немного задумался, я понял свою ошибку. Петух, действительно, не получил никакого наказания, его даже не отругали. Но что у него за жизнь? Живет во дворе, роется в мусоре, ищет съедобные крошки. Да и живет недолго, а что его ждет в конце? Его зарежут, ощиплют, съедят его мясо, и все на этом. А я – лучше уж получить пару тумаков, но быть человеком, а не петухом».

«Понимаете, — подводит итог рав Элияу, — мудрец Торы может, не дай Б-г, изредка оступиться, и упасть со своего высокого духовного уровня, как сказано: “Семь раз падает праведник и встает”. Однако, разве из-за этого лучше всю жизнь прожить невеждой и не удостоиться замечательной жизни и в этом мире, и в будущем?»

Перевод: г-жа Лея Шухман


http://www.beerot.ru/?p=67245