Источник благословений — Бехукотай

Дата: | Автор материала: Рав Игаль Полищук

1585

Недельная глава Бехукотай открывается словами: «Если будете следовать моим законам (им бехукотай телеху), и заповеди Мои соблюдать будете, и исполнять их (ве эт-мицвотай тишмеру ве-аситем)» (Ваикра, 26:3). Далее говорится о величайших благословениях, которых удостоится народ Израиля, если будет следовать законам Всевышнего: в нужное время на землю прольются дожди, и произведет она обильный урожай, никто не будет голодать, и некого будет бояться, враг с оружием не пройдет через нашу землю.

На первый стих есть множество комментариев. Спрашивает Раши: «Что имеет в виду Тора, говоря: “Если будете следовать Моим законам”? То, что следует исполнять заповеди? Но об этом ведь уже сказано: “и заповеди Мои соблюдать и исполнять их”. Следовательно, слова “Если будете следовать Моим законам” учат нас трудиться над изучением Торы!» Рав Шнеур‑Залман из Ляд объясняет, что слово хок соотносится со словом хакика («высекание в камне»). Человек должен трудиться над изучением Торы так, чтобы Тора стала неотъемлемой частью его самого, подобно тому, как неотделимы буквы, выбитые в камне, от самого камня. Изучая что-либо, человек может не прикладывать особых усилий, пропуская непонятные места, но тогда полученное знание будет оставаться чем-то поверхностным, чуждым и ни к чему не обязывающим. Когда же человек вкладывает все свои силы в изучение Торы, ищет объяснения, углубляется в новые уровни понимания написанного, то полученные знания становятся существенными и соединяются с разумом человека, воздействуя на него. Этот тяжелый труд над Торой, амаль а-Тора, о котором говорит Раши, и есть источник благословений всего нашего народа.

Далее в нашей недельной главе перечисляются бедствия и невзгоды, которые постигнут сынов Израиля, если они ослушаются Всевышнего, нарушат свой союз с Б‑гом. Рамбан объясняет, что здесь содержится как предостережение, так и пророчество, которое впоследствии сбылось во время разрушения Первого Храма. Таким образом, говорит Рамбан, перечисленные благословения и проклятия имеют отношение ко всему народу в целом.

В трактате Эрувин говорится, что труд над Торой – это не только работа души, но сочетание усилий души и тела. Известно много чудесных историй о том, какие колоссальные физические усилия вкладывали в изучение Торы наши учителя. Величайший мудрец нашего поколения, рав Йосеф Шалом Эльяшив, будучи в преклонном возрасте, учился у себя дома. И чтобы облегчить его учебу, близкие сделали ему полку на столе, куда можно было поставить все необходимые книги. Но рав велел ее убрать, ведь в Торе важен труд всем телом и каждый шаг к книжному шкафу несет в себе свет изучения Торы. Если тело помогает разуму и душе в их великом служении Творцу мира, то и у него есть особая заслуга и удел в изучении Торы.

В святых книгах сказано, что источником всех душ человечества является душа первого человека. Подобно тому, как тело состоит из частей, так и душа первого человека делится на уровни. И потому есть души, которые соответствуют «голове» первого человека, есть души, соответствующие «ногам» Адама, его «животу» и т.д. И каждая часть должна совершить необходимое ей исправление. Когда мы говорим о целостности народа Израиля, мы подразумеваем, что в нем проявляется душа Адама как совокупность всех ее частей. Как уже говорилось, тяжкий труд над Торой включает в себя и духовные, и физические усилия. Это справедливо как в отношении труда каждого отдельного еврея, так и народа Израиля в целом. В Торе такое взаимодействие духовного и материального мы видим в сотрудничестве Иссахара и Звулуна. Мидраш рассказывает, что колено Звулуна занималось торговлей, отправляясь в длительные и опасные морские путешествия, и поддерживало колено Иссахара, которое занималось Торой. При этом духовные благословения, получаемые за изучение Торы Иссахаром, полагались и Звулуну. И по сей день такая модель взаимодействия сохраняется в народе Израиля: есть люди, все время которых посвящено изучению Торы, и есть те, основное занятие которых – забота о материальном благосостоянии изучающих ее.

Им бехукотай телеху можно дословно перевести, как «если по законам Моим пойдете». Сказано, что человека ведут по тому пути, по которому он идет (Раши комментирует это так: если путь правильный, то ему помогают, если плохой – не мешают). Объясняют наши мудрецы, что здесь имеется в виду жизнь в этом мире, она называется алиха – ходьба. Если мы по-настоящему захотим и будем стараться идти по путям Торы, то и Тора будет вести нас всю нашу жизнь. Таким образом, первые стихи недельной главы можно объяснить так: если вы будете жить в этом мире ради Моих законов, то удостоитесь всех благословений. Это в равной степени касается и тех, кто целиком посвятил себя изучению Торы, и тех, кто материально поддерживает изучающих ее. Но есть существенное условие: если человек большую часть своих доходов отдает на поддержку изучения Торы, но при этом сам не соблюдает Его законы должным образом и не посвящает свободное время изучению Торы, то это не то, чего хочет от нас Творец. Ведь искренность намерений человека, поддерживающего изучение Торы, проверяется тем, исполняет ли он ее сам, или нет. Тора – это сама жизнь, как сказано: «Ибо она – ваша жизнь и ваше долголетие». Для минимального выполнения заповеди изучения Торы достаточно прочитать один стих утром и вечером. Но, безусловно, этого недостаточно, чтобы жить Торой в полной мере. Каждый день при чтении второго отрывка «Шма, Исраэль» мы заново принимаем на себя бремя заповедей и упоминаем о страшных бедах, которые постигнут народ в случае отхода от Торы Творца. Изучение Торы и выполнение заповедей – это вопрос жизни и смерти, а не красивый еврейский обычай или духовная практика.

Как мы знаем, хуким – это законы иррациональные, которые нельзя понять и объяснить только с помощью человеческого разума (например, закон о пепле красной коровы, запрет носить шаатнез). В то же время мишпатим – это законы, целесообразность и правильность которых понятны, даже если бы они не были разъяснены в Торе (например, заповедь почитания родителей, запрет убийства, воровства). Такое разделение заповедей имеет место, когда понятия хуким и мишпатимупоминаются вместе, но когда в тексте приводятся только хуким, то под ними следует понимать все законы Торы. Таким образом, первые стихи главы мы можем перевести так: если будете тяжело трудиться над Торой ради исполнения всех ее законов, то удостоитесь благословений…

Ор а-Хаим а-Кадош, комментируя этот стих, поясняет, что здесь имеются в виду все уровни постижения Торы: пшатремездраш и сод. Известно, что автор основополагающих книг по каббале Аризаль многие годы посвящал изучению открытой части Торы (нигле) 6 дней в неделю, и только в субботу изучал тайны каббалы. К сожалению, последнее время все большее распространение находят идеи изучения каббалы, как некоторого отдельного знания, оторванного от Торы и ее исполнения. Каббала – это неотъемлемая часть Устной Торы, и она не постижима без тяжелого труда над открытой частью Торы, который приводит к соблюдению и исполнению заповедей. Говорит рав Хаим Виталь, что душа связывается с телом, только если оно совершенно и исправлено заповедями Торы. Все части Торы, в том числе сод («тайна»), изучаются еврейским народом с целью удостоиться духовной близости с Творцом мира посредством наилучшего исполнения всех Его заповедей.

К великому Хатам Соферу, раву города Прессбург (Братислава), как-то пришел еврей с просьбой принять у него экзамен на кошерный убой скота. И тогда рав стал спрашивать законы Шаббата, правила чтения «Шма, Исраэль» и другие, казалось бы, не относящиеся к делу вопросы. Еврей с недоумением спросил, почему рав задает такие странные вопросы. На что Хатам Софер ответил ему: «Надо быть также евреем». Так и для постижения тайн каббалы необходимо быть евреем, соблюдающим и исполняющим законы Торы, а это невозможно без изучения открытой части Торы.

Как уже отмечалось, в недельной главе Бехукотай говорится о величайших благословениях и страшных наказаниях для всего нашего народа в целом. Когда евреи живут в труде над Торой и ради нее, то весь народ удостаивается благословения. И в противоположность этому, когда большая часть народа не живет законами Торы, не дай Б‑г, то весь народ терпит невзгоды. К большому сожалению, в последние годы мы видим, как силы зла подстрекают наш народ против изучающих Тору. И тогда случается так, что дожди не выпадают в нужном количестве и в нужный срок, и наши ненавистники причиняют нам много бед. Но надо всегда помнить, что великая сила Торы в том, что она несет свет даже в беспроглядной тьме изгнания и сокрытия лика Всевышнего. Вспомним, что великая Тора раби Акивы пришла к нам из эпохи начала галута, эпохи духовной тьмы. И в течение первых 40 лет своей жизни раби Акива не знал, что такое Тора. Нам трудно представить, какие чувства могли одолевать этого великого человека, когда в течение 32-х дней вся его ешива, все 24 000 учеников умерли от страшной болезни. Как было не отчаяться, как не подумать, что Б-гу неугоден его труд? Раби Акива не сделал этого, он за один день (Лаг ба-Омер) нашел пять новых учеников, и через них мы получили Тору. Величие раби Шимона бар Йохая, ученика раби Акивы, раскрылось из пещеры, где они с сыном скрывались от римских солдат в течение тринадцати лет. Свет Торы открывается даже в условиях полного сокрытия лика Всевышнего. Потому что именно Тора стоит над миром и над временем, и только с ее помощью можно увидеть истинный свет, разрушающий тьму этого мира. Устная традиция сообщает, что Творец мира спрятал первозданный свет после сотворения небесных светил, уготовив его для праведников. Этот свет скрыт в Торе, изучающие и поддерживающие ее удостаиваются увидеть его.

Подготовила Р. Кудрина


http://www.beerot.ru/?p=14461