Эмор — Каждый из праздников – «основа всего»

Дата: | Автор материала: Рав Яаков Галинский

137

За свою жизнь мне довелось услышать немало уроков и бесед из уст великих последователей мусара (рав Йехезкель Левинштейн, рав Хаим Шмулевич и др.). Часто во время урока рав подчеркивал, что тема урока – это «основа всей Торы!»

На следующей неделе, когда речь шла совершенно о другой теме, он снова говорил, что это «основа всей Торы!»

Когда урок шел о Песахе, подчеркивалось, что все зависит от Песаха – не Шавуот, не Суккот, даже не Рош а-Шана и Йом-Кипур. Главное – Песах! Поскольку этот праздник – корень и начало всего, его суть должна проходить красной нитью по всей жизни, и тот, кто не потрудился постичь внутреннее содержание Песаха, упустил весь духовный подъем этого года.

Когда, с помощью Всевышнего, приходит праздник Шавуот, мы снова слышим подобные речи: все зависит от Шавуота – времени дарования Торы. Точно так же – в Рош а-Шана, Йом-Кипур, Суккот и Шемини Ацерет. Всегда говорится, что праздник, о котором идет речь — основа всего.

Так я слышал множество «основ всей Торы», и никак не мог понять: каков же, на самом деле, фундамент, на котором построена вся Тора?

Когда я сам начал выступать перед публикой, я тоже «попался», и стал говорить о том же – только еще сильнее, с еще большей убежденностью. Почти о каждой теме, о которой я говорю, я утверждаю, что «это основа всей Торы».

А где же, на самом деле, заложено все? Ответ дадим на примере человеческого тела. Когда мы говорим с точки зрения медицины – где находится главная часть человека? Можно сказать, что главное – это мозг, поскольку в нем находится основная часть нервной системы, все мысли и желания человека. С другой стороны, человек не может существовать без кровеносной системы, ведь сказано: «В крови находится душа» – без крови жизнь просто невозможно. Но и без костей человек не может существовать – без скелета тело не будет телом. И уж тем более невозможно жить без сердца.

Всевышний создал Свой мир по принципу «малое, содержащее многое», и поэтому нам следует охватить каждую тему, вместе с огромным содержанием, заложенным в ней, и понять, что каждый праздник на самом деле является «основой всего!»

http://www.beerot.ru/?p=87389